O lixo como tema de estudo na formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nadia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | COSTA, Chirla Miranda da | |
| dc.date.issued | 2016-04-18 | |
| dc.description.abstract | Social and environmental issues are presented as complex challenges to modern society and the current economic system. Among these challenges, there is the garbage problem, increasingly in evidence with the stimulus to consumerist attitudes. Considering the importance of science education in the debate of these issues, this research through the liquid- modernity conception, in accordance with Bauman and dimensions of sustainability, aims to seize the opportunities and challenges of an initial training of teachers concerning the theme of garbage and its various aspects. Thus, we obtained data collection from three teaching and learning Situations that we developed during the theme "Relationship between Science, Society and Citizenship I" with students from the Integrated Bachelor of Education in Science, Mathematics and Languages, Institute of Mathematics and Science Education (IEMCI / UFPA). This work is based on qualitative research and is characterized by being a research-action. Data were analyzed by use of Textual Analysis Discourse. Based on features such as documentary, extracted reporting from electronic media, scientific paper and production of photos, the students could reflect on several aspects which relate to the complexity of the theme waste: environmental, economic, social and political dimensions, as well as understand how they operate as consumers in waste generation from confrontation with their own waste; also, in relation to the mechanisms of manipulation by capital. These concerns imply own challenges of a critical education focused on civic education and that can not be achieved in a state of conformity with the superficiality with which reality is presented to us routinely, also reinforcing the values concerning the assumptions of sustainability. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/6172435058557264 | pt_BR |
| dc.description.resumo | As questões socioambientais apresentam-se como complexos desafios para a sociedade moderna e o sistema econômico vigente. Dentre esses desafios, emerge o problema do lixo, cada vez mais em evidência com o estímulo a atitudes consumistas. Considerando a importância do ensino de ciências no debate dessas questões, esta pesquisa por meio da concepção de modernidade-líquida, nos termos Bauman e das dimensões da sustentabilidade, tem por objetivo apreender as possibilidades e os desafios de um processo de formação inicial de professores referentes à temática do lixo e seus vários aspectos. Para tanto, realizamos a coleta de dados a partir de três Situações de Ensino e de Aprendizagem que desenvolvemos no decorrer do Tema “Relações entre Ciência, Sociedade e Cidadania I”, com alunos do Curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens, do Instituto de Educação Matemática e Científica (IEMCI/UFPA). Este trabalho fundamenta-se na pesquisa qualitativa e caracteriza-se por ser uma pesquisa-ação. Os dados foram analisados mediante o recurso da Análise Textual Discursiva. Com base em recursos como documentário, reportagem extraída de meio eletrônico, artigo científico e a produção de fotos, os alunos puderam refletir acerca de diversos aspectos os quais se referem à complexidade do tema lixo, a saber: ambientais, econômicos, sociais e políticos, além de compreenderem como se inserem enquanto consumidores na geração do lixo a partir da confrontação com seus próprios resíduos; também, em sua relação com os mecanismos de manipulação determinados pelo capital. Essas apreensões implicam em desafios próprios de uma educação crítica voltada a formação cidadã e que não pode ser alcançada em estado de conformismo com a superficialidade com que a realidade rotineiramente nos é apresentada, reforçando também os valores concernentes ao pressuposto da sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Chirla Miranda da. O lixo como tema de estudo na formação inicial de professores. Orientadora: Profa. Dra. Nadia Magalhães da Silva Freitas. .2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e MatemáticaS) - Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13385. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | Questões socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Social and environmental issues | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |