Modo de vida ribeirinho e conhecimento tradicional: uma análise das ações do PAE Nossa Senhora do Livramento na ilha Tabatinga para fins de desenvolvimento local Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Luís Otávio do Canto | |
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, Sérgio Cardoso de | |
| dc.creator | SALGADO, Mayany Soares | |
| dc.date.issued | 2014-08-27 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to investigate the influence of the shares effected through Agroextractivist Settlement in the local development of the island Tabatinga, in the municipality of Abaetetuba-PA. For analysis of these indicators actions that enabled check the level of local development in the community from the implementation of this type of design were used. It was emphasized as part of this analysis the traditional knowledge on the island Tabatinga linked to artisanal fishing. Characterization of Agroextractivist Settlement was made, as well as conducting an analysis of the reality of the island Tabatinga, with regard to the mode of riverside life and finally performing the analysis of indicators of local development from the SAP implementation . Regarding the methodology the study was a qualitative and quantitative guidance beyond have used the technique of semi-structured interviews and participatory research. The subjects were members of ASPANLI (PAE Association Our Lady of Deliverance), besides the settlers / active fishermen actually investigated. Qualitative data were analyzed using the technique of discourse analysis using the method of thematic analysis, and that these referrals were possible it was necessary to first complete transcription of field interviews, groupings of data according to categories. Finally the analysis of the results where we found that the actions by implementing the actions of the PAE have partially influenced the local development of the island Tabatinga were made. From the final analysis we present some suggestions aiming to contribute to the social organization of residents suggesting the creation of a cooperative of fishermen. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo investigar a influência das ações efetivadas através do Projeto de Assentamento Agroextrativista no desenvolvimento local da ilha Tabatinga, localizada no município de Abaetetuba-PA. Para análise destas ações foram utilizados indicadores que possibilitaram verificar o nível de desenvolvimento local na comunidade a partir da implantação deste tipo de projeto. Ressaltou-se como elemento de análise os conhecimentos tradicionais presente na ilha Tabatinga, vinculado à pesca artesanal. Foi feita a caracterização do Projeto de Assentamento Agroextrativista, bem como a realização de uma análise da realidade da ilha Tabatinga, no que diz respeito ao modo de vida ribeirinho e por fim a realização da análise dos indicadores de desenvolvimento local a partir da implantação do PAE. No que diz respeito à metodologia o estudo teve um direcionamento qualitativo e quantitativo além de se ter utilizado a técnica de entrevista semiestruturada e da pesquisa participante. Os sujeitos da pesquisa foram os membros da ASPANLI (Associação PAE Nossa Senhora do Livramento), além dos assentados/pescadores, atuantes na realidade investigada. Os dados qualitativos foram analisados através da técnica de análise do discurso. Utilizando o método de análise temática, e, para que esses encaminhamentos fossem possíveis, fez-se necessário, primeiramente, a transcrição integral das entrevistas realizadas em campo e, por fim, os agrupamentos de dados de acordo com as categorias. Nesse cerne, os dados levantados com base nas análises de materiais coletados constataram que as ações relativas às atividades do PAE têm influenciado, parcialmente, no desenvolvimento local da ilha Tabatinga. A partir das análises conclusivas, apresentamos algumas sugestões que visam contribuir com a organização social dos moradores, sugerindo, dentre outras coisas, a criação de uma cooperativa de pescadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Mayany Soares. Modo de vida ribeirinho e conhecimento tradicional: uma análise das ações do PAE Nossa Senhora do Livramento na ilha Tabatinga para fins de desenvolvimento local Abaetetuba-PA. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Assentamento Agroextrativista Nossa Senhora do Livramento | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Tabatinga - PA | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | |