Constituição da memória institucional sobre sustentabilidade ambiental divulgada no âmbito da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Aline Christian Pimentel | |
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles Condurú | |
| dc.creator | SILVA, Carla Patrícia Lima | |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | |
| dc.description.abstract | The Institutional Memory is constituted from the process of choice and selection of what was and is relevant to the history of an Institution, in this scenario the News Portal of the Federal University of Pará and the Institution's Academic Units is studied to identify this relationship . This research has as its guiding problem: How does the information on environmental sustainability disseminated within the scope of the Federal University of Pará constitute its Institutional Memory? To answer this question, the general objective is to analyze the dissemination of technical-scientific production on environmental sustainability generated within the scope of the Federal University of Pará for the constitution of Institutional Memory. As for the research methods and techniques, a single case study was carried out for data collection, and Content Analysis for the analysis of the data obtained. According to the cut delimited by the research, five sources of evidence were analyzed: Institutional Documents of the Federal University of Pará and the Institutional Communication Office; Analysis, based on data mining, of the pages of the News Portal of the Federal University of Pará and the websites of the Academic Units; Questionnaire answered by the administrators of these pages; Interview with the Director of the Communication Office of the University and Survey of Technical-scientific Production on the subject in the Institutional Repository of Theses and Dissertations of the Federal University of Pará. As a result, it was identified that the disclosures made through the Portal and the websites of the Academic Units are recognized by the University's management as an instrument in achieving the Institution's strategic management. There is dissemination of information on environmental sustainability on the University's websites, however the theme can be worked on further. The Communication Office recognizes the relevance of the theme and has been developing strategies for greater dissemination. As for the constitution of the Institutional Memory, although there is recognition that the Portal is a form of Constitution of the Institutional Memory of the Federal University of Pará, there is still no concern in the sense of structuring and maintaining it from this perspective, with the need to instrumentalize such a need. It was concluded that the University News Portal and the websites of the Academic Units can be considered as instruments in the constitution of the Institutional Memory of the Federal University of Pará, although currently they are not treated nor prepared to act in this way, however, they can become institutionalized places of memory. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Memória Institucional é constituída a partir do processo de escolha e seleção do que foi e é relevante para a história de uma Instituição, neste cenário estuda-se o Portal de Notícias da Universidade Federal do Pará e das Unidades Acadêmicas da Instituição para identificar essa relação. A presente pesquisa tem como problema norteador: Como as informações sobre sustentabilidade ambiental divulgadas no âmbito da Universidade Federal do Pará constituem a sua Memória Institucional? Para responder a esse questionamento, tem-se como objetivo geral analisar a divulgação da produção técnico-científica sobre sustentabilidade ambiental gerada no âmbito da Universidade Federal do Pará para a constituição da Memória Institucional. Quanto aos métodos e técnicas de pesquisa, realizou-se um estudo de caso único, para a coleta de dados, e Análise de Conteúdo para a análise dos dados obtidos. De acordo com o recorte delimitado pela pesquisa, foram analisadas cinco fontes de evidencias: Documentos Institucionais da Universidade Federal do Pará e da Assessoria de Comunicação Institucional; Análise, a partir da mineração de dados, das páginas do Portal de Notícias da Universidade Federal do Pará e os sites das Unidades Acadêmicas; Questionário respondido pelos administradores dessas páginas; Entrevista com a Diretora da Assessoria de Comunicação da Universidade e Levantamento da Produção Técnico-científico sobre a temática no Repositório Institucional de Teses e Dissertações da Universidade Federal do Pará. Como resultado, identificou-se que as divulgações realizadas, através do Portal e dos sites das Unidades Acadêmicas, são reconhecidas pela gestão da Universidade como instrumento no alcance da gestão estratégica da Instituição. Há divulgação de informações sobre sustentabilidade ambiental nos sites da Universidade, no entanto a temática pode ser mais trabalhada. A Assessoria de Comunicação reconhece a relevância da temática e vem desenvolvendo estratégias para uma maior disseminação. Quanto a constituição da Memória Institucional, embora haja o reconhecimento de que o Portal é uma forma de Constituição da Memória Institucional da Universidade Federal do Pará ainda não há uma preocupação no sentido de estruturar e mantê-lo sob esta perspectiva, havendo a necessidade de instrumentalizar tal necessidade. Concluiu-se que o Portal de Notícias da Universidade e os sites das Unidades acadêmicas podem ser considerados como instrumentos na constituição da Memória Institucional da Universidade Federal do Pará, embora atualmente não são sejam tratados e nem preparados para atuarem dessa forma, no entanto, podem vir a se tornar lugares de memória institucionalizados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carla Patrícia Lima. Constituição da memória institucional sobre sustentabilidade ambiental divulgada no âmbito da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Marise Teles Condurú; Coorientadora: Aline Christian Pimentel Almeida. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16474. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Memória institucional | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Scientific divulgation | pt_BR |
| dc.subject | Environmental sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Institutional memory | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Pará | pt_BR |