Expressão dos genes TFF1 e TFF2 em adenocarcinoma gástrico
dc.contributor.advisor-co1: CALCAGNO, Danielle Queiroz
dc.contributor.advisor1: ASSUMPÇÃO, Paulo Pimentel de
dc.creator: HAGE, Pedro Antônio Mufarrej
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.description.abstract: Gastric cancer remains a serious public health problem with high morbidity and mortality. Generally, the diagnoses occur in advanced disease when the available therapeutic options have limited effectiveness. Despite advances in the understanding of carcinogenesis of gastric adenocarcinoma, particularly on genetic and epigenetic mechanisms involved, the clinical aplicabilitadade such knowledge remains limited. In order to identify potential biomarkers in gastric cancer, we conducted a study using microarray comparing gene expression in gastric adenocarcinomas and paired samples of non- neoplastic gastric mucosa. Preliminary, the results showed significant differences in expression of 53 genes. Among these, the TFF1 and TFF2 genes were selected for validation of expression by real-time PCR in 78 additional samples. Expression of TFF1 and TFF2 were significantly reduced in samples of gastric adenocarcinoma when you compare the paired non-neoplastic tissues (p<0.05). Additionally, the TFF2 gene expression was significantly lower in the intestinal subtype than in the diffuse subtype. The expression of the two genes showed a strong correlation, the similar pattern of expression suggests that TFF1 and TFF2 may have common regulatory elements. This hypothesis is enhanced due to the small physical distances between them. The results suggest the involvement of TFF1 and TFF2 in gastric carcinogenesis and demonstrate the potential for clinical use of these genes as biomarkers and potential therapeutic targets in gastric adenocarcinoma.
dc.description.resumo: O câncer gástrico permanece como grave problema de saúde pública, com elevada morbidade e mortalidade. Os diagnósticos ocorrem, na maioria dos casos, em estágios avançados da doença, situação na qual as opções terapêuticas disponíveis apresentam reduzida eficácia. Não obstante o avanço do conhecimento a respeito da carcinogênese do adenocarcinoma gástrico, em especial sobre mecanismos genéticos e epigenéticos envolvidos, a aplicabilitadade clínica destes conhecimentos permanece limitada. Objetivando identificar potenciais biomarcadores no câncer gástricos, foi realizado estudo utilizando microarray, comparando-se expressões gênicas em adenocarcinomas gástricos e amostras pareadas de mucosa gástrica não neoplásica. Os resultados preliminares demonstraram diferenças significativas de expressão em 53 genes. Dentre estes, foram selecionados os genes TFF1 e TFF2 para validação da expressão por PCR em tempo real em 78 amostras adicionais. As expressões de TFF1 e TFF2 foram significativamente reduzidas em amostras de adenocarcinoma gástrico, quando comparas aos tecidos pareados não neoplásicos (p<0,05). Adicionalmente, a expressão do gene TFF2 foi significantemente mais reduzida no tipo intestinal do que no tipo difuso. A expressão dos dois genes apresentou uma forte correlação, o padrão de expressão semelhante sugere que TFF1 e TFF2 podem partilhar elementos reguladores comuns. Essa hipótese é intensificada devido a pequena distancia física entre eles. Os resultados sugerem fortemente a participação de TFF1 e TFF2 na carcinogenese gástrica e demonstram um potencial para utilização clínica dos referidos genes como biomarcadores e eventuais alvos terapêuticos no adenocarcinoma gástrico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: HAGE, Pedro Antônio Mufarrej. Expressão dos genes TFF1 e TFF2 em adenocarcinoma gástrico. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Adenocarcinoma gástrico
dc.subject: Genes TFF1
dc.subject: Genes TFF2
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA
dc.title: Expressão dos genes TFF1 e TFF2 em adenocarcinoma gástrico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)