Antropização e terreiro: a interdisciplinaridade dos saberes da umbanda e seus impactos no meio socioambiental
dc.contributor.advisor-co1: AMARAL, Assunção José Pureza
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: OLIVEIRA, Audineia Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: According to Xavier (2006), the knowledge of the African civilizing presence in the cultural horizons of global societies can be done through the study of their religious complexes, among the other forms of reconstruction of Afrodescendant territorialities. In the scenario of religious intolerance that we live in today in our society, it is of paramount importance to bring to academia and society knowledge that can combat such practices. Thus, the Afro-religiosity Umbanda became the object of study of our research, which was carried out within an interpretative qualitative approach, making use of some ethnographic instruments such as observation, collection of oral narratives and application of semi-structured questionnaires. We propose to research the genealogical history of Umbanda domain Nanã Buruquê and the "Terreiro of Century XIX", and its interfaces with anthropologization, based on an interdisciplinary perspective, because it believes that this is a sociocultural element of fundamental importance for the maintenance and positive visibility for the practices of Umbanda in the municipality of Castanhal, Pará, Brazil. We start from the following problem: How does anthropization occur within the terraces of umbanda and what are the impacts of this relationship on the socio-environmental environment from an interdisciplinary perspective? What generated the following hypotheses: if anthropization is considered an intervention of man on the environment, both environmental and social, there is some kind of anthropization within the terraces of Umbanda, which already carries within its genesis an interdisciplinary character because it is the result of "syncretism" with other religious matrices. The work has as general objective to identify the relations of anthropization within two terraces of umbanda and their possible impacts on the socio-environmental environment, from an interdisciplinary perspective. We made contributions with Coelho (2001), Leff (2004), Bertrand (1971; 2007), Elissalde (2009), Bastide (1971), Durkheim (2006), Geert (2009), Campelo (2003), Amaral (2014), among others. The research revealed the following data: the relationship of anthropization within the terraces is based on orality, transmitting environmental Afro-religious values, in an interdisciplinary way based on the modus operandi of the daily routine of the Umbanda domain, in which each subject is responsible for its integration into the environment, both with regard to religiosity and the environment. The types of anthropization found in the terraces were environmental, religious, mystical and mythological. The impacts caused by the presence of the yard in the social environment of the city are characterized in the field of the provision of assistance, collective, community and solidarity services.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Segundo Xavier (2006), o conhecimento da presença civilizatória africana nos horizontes culturais das sociedades globais, pode ser feito através do estudo de seus complexos religiosos, dentre as demais formas de reconstrução das territorialidades afrodescendentes. No cenário de intolerância religiosa que vivemos hoje em nossa sociedade, é de suma importância trazer para a academia e a sociedade conhecimentos que possam combater tais práticas. Assim a afro-religiosidade Umbanda tornou-se objeto de estudo da nossa pesquisa, que foi realizada dentro de uma abordagem qualitativa interpretativa, fazendo uso de alguns instrumentos etnográficos como observação, coleta de narrativas orais e aplicação de questionários semiestruturados. Nos propomos a pesquisar o histórico genealógico do Terreiro de Umbanda Nanã Buruquê e o “Terreiro do Século XIX”, e suas interfaces com a antropização, pautados em uma ótica interdisciplinar, por acreditarmos ser este um elemento sociocultural de fundamental importância para a manutenção e visibilidade positiva para as práticas de Umbanda no município de Castanhal, Pará, Brasil. Partimos da seguinte problemática: Como acontece a antropização dentro dos terreiros de umbanda e quais os impactos dessa relação no meio sócio ambiental sob uma ótica interdisciplinar? O que gerou as seguintes hipóteses: se a antropização é considerada uma intervenção do homem sobre o meio, tanto ambiental, quanto social, existe algum tipo de antropização dentro dos terreiros de Umbanda, que já carrega dentro de sua gênese um cunho interdisciplinar por ser fruto do “sincretismo” com outras matrizes religiosas. O trabalho tem como objetivo geral identificar as relações de antropização dentro de dois terreiros de umbanda e seus possíveis impactos no meio socioambiental, sob uma perspectiva interdisciplinar. Fizemos aportes com Coelho (2001), Leff (2004), Bertrand (1971; 2007), Elissalde (2009), Bastide (1971), Durkheim (2006), Campelo (2003), Amaral (2014), dentre outros. A pesquisa revelou os seguintes dados: a relação de antropização dentro dos terreiros é pautada na oralidade, transmitindo valores afro- religiosos ambientais, de forma interdisciplinar baseado no modus operandi da rotina diária do terreiro, em que cada sujeito é responsável pela sua integração ao meio, tanto no que diz respeito à religiosidade, quanto ao meio ambiente. Os tipos de antropização encontrados nos terreiros foram ambiental, religiosa, mística e mitológica. Os impactos causados pela presença do terreiro no meio social da cidade são caracterizados no campo da prestação de serviços assistenciais, coletivos, comunitários e de solidariedade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Audineia Rodrigues de. Antropização e terreiro: a interdisciplinaridade dos saberes da umbanda e seus impactos no meio socioambiental. Orientadora: Yomara Pires. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14381. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Castanhal (PA)
dc.subject: Environmental impact statementsen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Antropização e terreiro: a interdisciplinaridade dos saberes da umbanda e seus impactos no meio socioambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)