Obtenção, caracterização e microencapsulação de extratos ricos em antioxidantes naturais a partir do co-produto das amêndoas do tucumã (astrocaryum vulgare mart.)
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Otávio Carréra
dc.creator: FERREIRA, Lindalva Maria de Meneses Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0003-1966-6593
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: The purpose of this work was to microencapsulate the extract of the co-product of tucumã seeds (Astrocaryum vulgare Mart.) by spray drying using maltodextrin as a encapsulating agent. The techniques of thermogravimetry and Infrared analysis, water activity, scanning electron microscopy and electrophoretic mobility served to characterize the microencapsulated extract. The total of polyphenols, flavonoids and condensed tannins of the microencapsulated extract was determined by UV spectroscopy and identified by ultra high performance liquid chromatography, the antioxidant activity was measured by ABTS and DPPH. The microparticles showed heterogeneity, spherical structure and no cracks, confirming the efficiency of the microencapsulation process using maltodextrin as an encapsulating agent. The microencapsulated extract values of phenolic compounds content entre 130 mg ± 0,024 e 104,7 mg EAG/100g ± 0,024, Total flavonoids 27,17 ± 0,002 e 25,36 mg QE/100g ± 0,004) and condensate tannin 62,07 100g ± 0,137 e 47,95 mg CE/100g ± 0,087 and good antioxidant activity for the two methods tested. The ultra high performance liquid chromatography analysis identified the presence of gallic acid and caffeic acid. In general, the results showed good utility of the tucumã co-product in the form of microparticles rich in antioxidant compounds, which can be exploited for future application in the food area as a functional food.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou microencapsular o extrato do co-produto das amêndoas do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) por spray drying usando maltodextrina como agente encapsulante. As técnicas de termogravimetria e espectroscopia na região do infravermelho, atividade de água, microscopia eletrônica de varredura, potencial zeta serviram para caracterização do extrato microencapsulado. O total de polifenóis, flavonoides e taninos condensados do extrato microencapsulado foram determinados por espectroscopia UV e identificados por cromatografia líquida de ultra-alta performance, a atividade antioxidante foi mensurada por ABTS e DPPH. As micropartículas mostraram heterogeneidade, estrutura esférica e sem fissuras confirmando a eficiência do processo de microencapsulação utilizando a maltodextrina como agente encapsulante. O extrato microencapsulado apresentou valores de polifenóis totais entre 130 mg ± 0,024 e 104,7 mg EAG/100g ± 0,024, flavonoides totais 27,17 ± 0,002 e 25,36 mg QE/100g ± 0,004 e taninos condensados 62,07 100g ± 0,137 e 47,95 mg CE/100g ± 0,087 e boa atividade antioxidante para os dois métodos testados. A análise por cromatografia líquida de ultra-alta performance identificou a presença do ácido gálico e ácido cafeico. De modo geral, os resultados mostraram boa utilidade do co-produto do tucumã na forma de micropartículas rica em compostos antioxidantes, adicioanadas em pães e exploradas como alimento funcional.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lindalva Maria de Meneses Costa. Obtenção, caracterização e microencapsulação de extratos ricos em antioxidantes naturais a partir do co-produto das amêndoas do tucumã (astrocaryum vulgare mart.). Orientador: José Otávio Carréra Silva Júnior. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14279 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Co-produto agroindustrial
dc.subject: Tucumã (Astrocaryum vulgare Mart)
dc.subject: Microencapsulação
dc.subject: Spray drying
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Agro-industrial co-product
dc.subject: Microencapsulation
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MEDICAMENTOS NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR