Políticas de integração na fronteira trinacional Brasil, Peru e Bolívia
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: OLIVEIRA, Maria do Socorro Soares de
dc.date.issued: 2012-05-28
dc.description.abstract: International borders are highly complex spaces, characterized by great diversity of ethnicities and multinational identities. In the South western Amazon there is a strategic geopolitical area, formed by the trinational frontier between Acre (Brazil), Madre de Dios (Peru) and Pando (Bolivia). Despite legitimate national security concerns, justifying the creation of a special territory along the international boundary, there is no systematic policy addressing regional specificities, from either an economic or citizenship standpoint. The physical integration of Brazil, as a core issue regarding both the national interest and the fight against illicit activities, attaches a new strategic role to international boundaries. Interest for boundaries is gaining a new momentum out of these issues, making cross-border relations a priority in international relations. Indeed, the search for new meaning to the Brazil’s interactions with its neighboring countries, has been redirecting the action of the Brazilian State, with reflections on South America’s geopolitics. The aim of this study is to analyze regional integration policies and actions in the context of the development process taking place in a trans-frontier area under the trinational jurisdiction of Brazil, Peru and Bolivia.
dc.description.resumen: Las áreas de frontera internacionales se constituyen en espacios altamente complejos, marcados por una gran diversidad de agentes étnicos y de identidades plurinacionales. En la Amazonía sur occidental hay una área geopolítica estratégica de frontera trinacional constituida por Acre (Brasil), Madre de Dios (Perú) y Pando (Bolivia). La preocupación con la seguridad nacional, de donde surge la creación de un territorio especial a lo largo del límite internacional continental del país, aunque legítima, no ha sido acompañada de una política pública sistemática que atienda las especificidades regionales del punto de vista económico e de la ciudadanía fronteriza. La integración física del Brasil, como cuestión central del interés nacional y del combate a las actividades ilícitas, atribuye a las fronteras un nuevo papel estratégico. Se reactiva, así, el interés por las fronteras a partir de ese duplo proceso, volviendo las relaciones transfronterizas, un tema prioritario de las relaciones internacionales. De hecho, la búsqueda de un nuevo significado para las interacciones de Brasil con sus países limítrofes, viene imponiendo el redireccionamiento de la acción del Estado brasileño, con reflejos en la geopolítica internacional de esa región de América del Sur. El objetivo central de este estudio es analizar las políticas y acciones de integración regional, en el proceso de desarrollo en un área de frontera bajo la jurisdicción trinacional del Brasil, Perú y Bolivia.
dc.description.resumo: As áreas de fronteiras internacionais constituem espaços altamente complexos, marcados pela grande diversidade de agentes étnicos e de identidade plurinacionais. Na Amazônia Sul Ocidental, tem-se uma área geopolítica estratégica de fronteira trinacional composta pelo Acre (Brasil), Madre de Dios (Peru) e Pando (Bolívia). A preocupação com a segurança nacional, da qual emana a criação de um território especial ao longo do limite internacional continental do país, embora legítima, não tem sido acompanhada de uma política pública sistemática que atenda às especificidades regionais, nem do ponto de vista econômico, nem da cidadania fronteiriça. A integração física do Brasil, como questão central do interesse nacional e do combate às atividades ilícitas, atribui às fronteiras novo papel estratégico. Reativam-se, assim, o interesse pelas fronteiras a partir desse duplo processo, tornando as relações transfronteiriças um tema prioritário das relações internacionais. Com efeito, a busca de um novo significado para as interações do Brasil com seus países limítrofes vem impondo o redirecionamento da ação do Estado brasileiro, com reflexos na geopolítica internacional dessa região da América do Sul. O objetivo central deste estudo é analisar as políticas e ações de integração regional, no processo de desenvolvimento, em uma área de fronteira sob a jurisdição trinacional do Brasil, Peru e Bolívia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria do Socorro Soares de. Políticas de integração na fronteira trinacional Brasil, Peru e Bolívia. 2012. 315 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém. 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Tropico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Integração econômica internacional
dc.subject: Fronteira trinacional
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Acre - Estado
dc.subject: Madre de Dios - Peru
dc.subject: Pando - Bolívia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Amazônia boliviana
dc.subject: Amazônia peruana
dc.subject: Política pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
dc.title: Políticas de integração na fronteira trinacional Brasil, Peru e Bolívia
dc.type: Tese
Arquivo(s)