SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O ensino de ciências naturais nos anos iniciais: concepções e práticas pedagógicas dos docentes em formação pelo PARFOR/Pedagogia/UFPA
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: OLIVEIRA, Sônia Maria Maia
dc.date.issued: 2014-09-01
dc.description.abstract: The study had as main objective to understand the Teaching of Natural Sciences in public schools in the metropolitan area of Belem from the conceptions and pedagogical practices of teachers in training at PARFOR working in the early years of elementary school. The specific objective are summarized in analyzing the concepts of natural science teachers in training who work in the early years; describe the pedagogical practices that are adopted by professors to teach Natural Sciences and assess whether there is influence of the National Curriculum Parameters of Natural Sciences in the design and pedagogical practice adopted by these teachers in training (who are students of PARFOR / UFPA). As object of study, focused on public school in Science Teaching in the metropolitan area of Belem from the perspective of teachers in training at the Faculty of Education of the UFPA. This is a qualitative research. The data collection technique was done by means of document analysis and field, whose sample of 20 teachers from public schools, who are currently in training at the PARFOR Degree in Bethlehem Pa-Campus Pedagogy. During data collection, we used official documents such as the NCP of Natural Sciences, Management Report PARFOR / UFPA and the Pedagogical Political Project of the Education Course / PARFOR. It was applied a questionnaire with open and closed questions to investigate the variables: socioeconomic, vocational training, labor market, conceptions of science and pedagogical practices. Adopted the content analysis data. Finally, in the final considerations spoke on the central and relevant aspects of the research, presenting the results and most significant analysis. The locus of research took place at the Institute of Educational Sciences - Faculty of Education - Campus Silveira Neto - Belem, Para Brazil. It is believed that this study will subsidize other research on science education in the early years, as in the databases of indexed events and magazines of the area, yet there is no work that report to this issue here in the state of Para. You can also serve as a source of research for other studies that arise in the line of Education: Curriculum, Epistemology and History.
dc.description.resume: L'étudeavait pourprincipal objectifde comprendrel'enseignement dessciences naturellesdans les écoles publiquesde la régionmétropolitainede Belémdesconceptions et des pratiquespédagogiques des enseignantsen formation àparforde travaildans les premières annéesde l'école élémentaire. Les objectifs spécifiques sont résumés dans l'analyse desconcepts de professeurs de sciences naturelles dans la formation qui travaillent dans les premières années; décrire lespratiques pédagogiques qui sont adoptéspar les enseignants dans l'enseignement des sciences naturelle set d'évaluers'il existe une influencedes paramètresdu programme national des ciences naturelles dans la conceptionet la pratique pédagogique adoptées parces enseignants enformation (qui sont des étudiantsde PARFOR/UFPA). L'objet d'étudeportait surl'enseignement des sciencesdans les écoles publiques de la région métropolitaine de Belém du point de vuedesenseignants en formation dans le cadredela pédagogie UFPA. L'étudea été qualitativeetla techniquede collecte des donnéesa été faitepar l'analysedocumentaireet sur le terrain, dont l'échantillonse composait de20 enseignantsdes écoles publiquesqui sont actuellement enformationau diplôme PARFOR en éducation Campus de Belém- PA. Lors de la collectedes données, des documents officiels tels quele PCNdesciences naturelles, Rapport PARFOR/ Gestion UFPA et projet pédagogique politique de l'éducation Cours/PARFOR ont été utilisés. Il était égalementun questionnaire avec des questions ouverte setfermées pour enquêter surles variables socio-économiques liés, formation professionnelle, marché du travail, les conceptions de la scienceetdes pratiques pédagogiques. La technique utilisée pour l'analyse étaitle contenu des données. Enfin, la cinquième section traite desobservations finales discuter desaspects centrauxetpertinentessur les résultatset l'analyseplus significativerecherche. Le lieude la recherchea eu lieuà l'Institutde Sciences de l'Education-Faculté d'éducation-Campus Silveira Neto-Belém-Pará-Brésil. On croitque cette étude subventionner d'autres recherches surl'enseignement des sciences dans les premières années, parce que jusqu'à présentil n'y atoujours pas detravailsignalé ce problèmeicidans l'État du Paráet peut également servir de ressource pour d'autres études qui se posent danslaligne Education: Curriculum, épistémologie et histoire.
dc.description.resumo: O estudo apresentou como objetivo geral compreender o Ensino de Ciências Naturais em escolas públicas da região metropolitana de Belém, a partir das concepções e das práticas pedagógicas dos docentes em formação pelo PARFOR que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos se resumem em analisar as concepções de ciências naturais dos docentes em formação que atuam nos anos iniciais; descrever as práticas pedagógicas que são adotadas pelos docentes ao ensinarem Ciências Naturais e avaliar se há influência dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Ciências Naturais na concepção e na prática pedagógica adotadas por estes professores em formação (que são alunos do PARFOR/UFPA). Como objeto de estudo, centrou-se no Ensino de Ciências em escolas públicas da região metropolitana de Belém, a partir da perspectiva dos docentes em formação no curso de Pedagogia da UFPA. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo. A técnica de coleta de dados foi feita por meio de análise documental e de campo, cuja amostra composta por 20 professores da rede pública de ensino que atualmente estão em formação pelo PARFOR no Curso de Licenciatura em Pedagogia do Campus de Belém-Pa. Na coleta de dados, utilizou-se documentos oficiais como os PCN de Ciências Naturais, Relatório de Gestão PARFOR/UFPA e o Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia/PARFOR. Aplicou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas para investigar as variáveis: socioeconômica, formação profissional, mercado de trabalho, concepções de ciências e práticas pedagógicas. Adotou-se a análise de dados de conteúdo. Por fim, nas considerações finais discorreu-se sobre os aspectos centrais e relevantes da pesquisa, apresentando os resultados e análises mais significativos. O lócus da pesquisa ocorreu no Instituto de Ciências da Educação – Faculdade de Educação – Campus Silveira Neto – Belém-Pará- Brasil. Acredita-se que esse estudo subsidiará outras pesquisas sobre o Ensino de Ciências nos anos iniciais, pois nas bases de dados dos eventos e revistas indexadas da área em questão, ainda não existe nenhum trabalho que reporte a esta temática aqui no estado do Pará. Poderá, também, servir como fonte de pesquisa para outros estudos que surgirem na linha de Educação: Currículo, Epistemologia e História.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sonia Maria Maia. O ensino de ciências naturais nos anos iniciais: concepções e práticas pedagógicas dos docentes em formação pelo PARFOR/Pedagogia/UFPA. 2014. 149 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ciências naturais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Currículo
dc.subject: Região Metropolitana de Belém
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: O ensino de ciências naturais nos anos iniciais: concepções e práticas pedagógicas dos docentes em formação pelo PARFOR/Pedagogia/UFPApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)