A inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais na educação infantil: uma análise do currículo moldado pelas práticas pedagógicas de professoras da rede municipal de ensino de Belém
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: AMARAL, Míriam Matos
dc.date.issued: 2006-09-26
dc.description.abstract: The research makes an analysis of moulded curriculum by pedagogical practices developed by teachers from Belém-Pará municipal net begining from education inclusion in the pre-school of kids with special education necessities (NEES) proposed in Cabana School pedagogical politic project. So, our issue-questions, to point aiming to investigate as if gave the education inclusion of kids with Special Education Necessities after the introdution of Cabana School Project; wich pedagogical practices were adopted by teachers that attended kids with NEES included in preschools of teach net of Belém municipal district begining of "People's Government" (1997-2004) and yet, wich curriculum was moulded begining of pedagogical practices of teachers after inclusion. We have as objectives of research, to analysis the education inclusion process in net, to identify the pedagogical practices adopted by teachers and analysis the curriculum that were moulded after the inclusion in the Infantile Education of kids with NEES. In the realization of study adopted a qualitative approach, making use of semi structured interviews and document analysis in process of data collect. The results of research reveal that the process of educational inclusion executed in the schools and unitys of Infantile Education of municipal net if gave with big structural difficulty, mainly in the introdution of adaptations in access in the curriculum of Infantile Education. For the teachers, the kids inclusion with NEES was a big challenge in your pedagogical practices. The access in the school knowledge for this kids if gave, so, with the moulded curriculum by practices of teachers thah experienced the education inclusion movement in Cabana School.
dc.description.resumo: A pesquisa faz uma análise do currículo moldado pelas práticas pedagógicas desenvolvidas pelas professoras da rede municipal de Belém Pará a partir da inclusão educacional na educação infantil de crianças com necessidades educacionais especiais (NEES) proposta no Projeto Político Pedagógico Escola Cabana. Deste modo, nossas questões-problema apontam no sentido de investigar como se deu o processo de inclusão educacional de crianças com NEES após a implantação da Escola Cabana; Que práticas pedagógicas foram adotadas pelas professoras que atenderam às crianças com NEES incluídas na educação infantil da rede de ensino do município a partir da gestão Governo do Povo (1997-2004), e ainda, que currículo foi moldado a partir das práticas pedagógicas dessas professoras pós-inclusão. Temos como objetivos de pesquisa, analisar o processo de inclusão educacional na rede, identificar as práticas pedagógicas adotadas pelas professoras e analisar o currículo que foi moldado após a inclusão na educação infantil de crianças com NEES. Na realização do estudo adotou-se uma abordagem qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semi-estruturadas e análise documental no processo de coleta de dados. Os resultados da pesquisa revelaram que o processo de inclusão educacional efetivado nas escolas e unidades de educação infantil da rede municipal se deu com grandes dificuldades estruturais, principalmente na implementação de adaptações no acesso ao currículo da educação infantil. Para as professoras, a inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais foi um grande desafio em suas práticas pedagógicas. O acesso ao conhecimento escolar para essas crianças se deu, então, com o currículo moldado pelas práticas das professoras que experienciaram o movimento da inclusão educacional na Escola Cabana.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL, Míriam Matos. A Inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais na educação infantil: uma análise do currículo moldado pelas práticas pedagógicas de professoras da rede municipal de ensino de Belém. Orientador: Genylton Odilon Rêgo da Rocha. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1871. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Projeto Escola Cabana
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino integrado
dc.subject: Currículo
dc.subject: Belém - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLAR