Gestão de processo de compras na UFPA: o paradigma da eficiência na aquisição de equipamentos, com financiamento da CAPES
dc.contributor.advisor1: BENATTI, José Heder
dc.creator: BAIA, Simone Andréa lima do Nascimento
dc.date.issued: 2015-01-29
dc.description.abstract: The developed study proposes to identify how aspects of administrative efficiency have influenced the equipment acquisition processes destined to research at Universidade Federal do Pará (Federal University of Pará), with CAPES finance through Pro-Equipment Program. Therefore, the study is directed towards realizing whether the processing of acquisitions occurs with celerity; whether the paid prices optimize the public budget and whether the purchased products fulfill the aspirations of the research community. In order to achieve the proposed objectives, the study methodology has an applied nature with the purpose of generating knowledge and applying it to solve problems; also, it is descriptive for it observes and interprets facts, and exploratory since this is an unfamiliar area. The research was constructed in a bibliographical and documentary nature, being classified as a case study. In addition, possesses quantitative and qualitative approach, with collected data being interpreted through objective and subjective measurements. The project structure is divided into seven sections: Introduction; Description of the Organization Context; Theoretical Background; Contextualization of Investments in the Research Area; Research Methodology; Procedures for collecting, processing and analyzing data; Discussion of Results and Final considerations. Finally, it is concluded that, with the results acquired, the research objectives were achieved and may constitute a management tool for the improvement of purchase processes
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.affiliation: ENAP - Escola Nacional de Administração Pública
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.affiliation: FCAT - Faculdade de Castanhal
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida propõe-se a identificar como aspectos da eficiência administrativa têm influenciado nos processos de aquisições de equipamentos, direcionadas à pesquisa no âmbito da Universidade Federal do Pará, com financiamento da CAPES por meio do Programa Pró-Equipamentos. Para tanto o estudo está orientado no sentido de perceber se os processamentos das aquisições ocorrem com celeridade; se os preços pagos otimizam o orçamento público e se os produtos adquiridos atendem aos anseios da comunidade de pesquisa. Para alcance dos objetivos propostos, a metodologia de estudo possui natureza aplicada, no intuito de gerar conhecimentos e aplicá-lo na solução de problemas; é descritiva, por observar e interpretar os fatos e, exploratória, por tratar-se de área pouco conhecida. O construto da pesquisa tem natureza bibliográfica e documental, sendo classificado como estudo de caso. Possui abordagem quantitativa e qualitativa, sendo os dados coletados e interpretados através de medições objetivas e subjetivas. Por fim, conclui-se que, com os resultados obtidos os objetivos da pesquisa foram alcançados e poderão constitui-se em instrumento de gestão para aprimoramento dos processos de compras
dc.identifier.citation: BAIA, Simone Andréa Lima do Nascimento. Gestão de processo de compras na UFPA: o paradigma da eficiência na aquisição de equipamentos, com financiamento da CAPES. Orientador: José Heder Benatti. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11346. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão orçamentaria
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Financiamento - Pesquisa
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Gestão de processo de compras na UFPA: o paradigma da eficiência na aquisição de equipamentos, com financiamento da CAPESpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)