Castanhal/PPGCAN Efeito da concentração de bactérias homoláticas na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum cv. Roxo)
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Kedson Raul de Souza
dc.contributor.advisor1: BERNARDES, Thiago Fernandes
dc.creator: SOUZA, Natália Sidrim da Silva de
dc.date.issued: 2012-02-06
dc.description.abstract: The research analyzes the effect of the microbiological inoculant in silage of elephant (Pennisetum purpureum cv. Purple) in increasing concentrations of inclusion. The experiment was conducted at the Department of Zootecnia (Animal Science), Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) consisted of four replications and five treatments (Control, LP/PC4, LP/PC5, LP/PC55, LP/PC6) who were in plastic buckets with lids and sealed with plastic tape, which were weighed weekly until the end of the experiment. Were carried out chemical and bromatological analysis of forage and silages in samples at the opening (Day 0) and the last day of aerobic stabilization (Day 10), beyond the counting of fungi and yeasts in silages to evaluate the quality of the ensiled material. During aerobic data loggers were placed in silos to observe the temperature in the post fermentation There was no significant difference in the chemical composition of silages and mold counts, dry matter recovery, but there was no difference in yeast count at the time of opening. Treatment of higher dosage of the inoculant took more time to break aerobic stability when compared with the control. The use of Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici can be recommended, since it improves the stability, but in terms of fermentation and chemical composition, the effects were minimal.
dc.description.resumo: O trabalho analisa o efeito do inoculante bacteriano em silagens de capim Elefante (Pennisetum purpureum cv. Roxo) em concentrações crescentes de inclusão. O experimento realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) consistiu em cinco tratamentos e quatro repetições (Controle, LP/PC4, LP/PC5, LP/PC55, LP/PC6) que se encontravam em baldes plásticos com tampa e vedada com fita plástica, onde foram pesadas semanalmente ate o final do experimento. Foram realizadas análises químicas e bromatológicas da forragem e das silagens onde foi retirada amostras no momento da abertura (Dia 0) e no ultimo dia de aerobiose (Dia 10), alem da contagem de fungos e leveduras nas silagens para avaliar a qualidade do material ensilado. No período de aerobiose foi inseridos data loggers nos silos para a observar a temperatura na pós fermentação. Não houve diferença significativa na composição química das silagens e na contagem de fungos, recuperação de matéria seca, mas houve diferença na contagem de leveduras no momento de abertura. O tratamento de maior dosagem do inoculante ajudou teve maior tempo para a quebra da estabilidade aeróbia, quando comparado com o tratamento Controle. A utilização do inoculante bacteriano Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici pode ser recomendável, pois melhorou a estabilidade, mas em termos de perfil fermentativo e composição bromatológica, seus efeitos foram mínimos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália Sidrim da Silva de. Efeito da concentração de bactérias homoláticas na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum cv. Roxo). 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Silagem
dc.subject: Pennisetum purpureum
dc.subject: Estabilidade aeróbia
dc.subject: Inoculantes
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
dc.title: Castanhal/PPGCAN Efeito da concentração de bactérias homoláticas na ensilagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum cv. Roxo)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)