Supervisão de enfermagem em hemoterapia: conhecimento de enfermeiros de unidades de internação de um hospital universitário
| dc.contributor.advisor1 | MENEGAZ, Jouhanna do Carmo | |
| dc.creator | BEZERRA, Hilma Nazaré Mendes | |
| dc.date.issued | 2019-11-25 | |
| dc.description.abstract | Hemotherapy consists of a treatment realized through blood transfusion, its components and derivatives and is involved with hemovigilance and this is part of health surveillance actions developed in Brazil. It represents one of the strategic areas of action of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) of the Ministry of Health, with the objective of creating measures to minimize risks and increase patient and professional safety in the transfusion process. It is important that the nurse has knowledge of aspects related to blood transfusion and its components and that he uses it carefully, with a specific care plan, since every transfusion carries a risk to the recipient, whether immediate or late. The objetive of this study was to analyze the knowledge of nurses at a university hospital about nursing supervision in hemotherapy. It was a mixed study that was developed at the João de Barros Barreto Hospital Unit (UHJBB). Twentynine nurses from the medical clinic, infectious diseases and intensive care sectors participated. As data collection techniques were used: questionnaire and interview. Quantitative data were collected through questionnaires using the Survey Monkey software and subsequently analyzed using simple descriptive statistics and qualitative data through interviews according to Bardin's content analysis (2006). From the speeches of the research participants, three categories were generated: ‘Perception about the work process of nurses in the institution’, ‘Technical knowledge of nurses about hemotherapy’ and ‘Management of nursing care in hemotherapy. As for the quantitative data, the following variables were analyzed: sex, year of graduation, training time, technical level training, employment relationship, existence of more than one employment relationship, access to knowledge about hemotherapy in academic training, courses extracurricular services provided by the hospital, knowledge about hemotherapy and transfusion reactions, regulatory legislation, competencies and duties of nurses and nursing technicians in the pre, intra and post hemotherapy procedure. The nurse's need for greater knowledge about hemotherapy was evident, however, not only about transfusion therapy, but also of the whole blood cycle, so that it is possible to know and define the duties of each nursing professional in legal terms with the intention to improve the quality of the assistance provided. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hemoterapia consiste em um tratamento realizado através da transfusão sanguínea, seus componentes e derivados e está envolvida com a hemovigilância e essa inserida nas ações de vigilância em saúde desenvolvidas no Brasil. Representa uma das áreas estratégicas de atuação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde, com objetivo de criar medidas de minimizar riscos e aumentar a segurança do paciente e profissional no processo transfusional. É importante que o enfermeiro tenha conhecimento dos aspectos relacionados a transfusão de sangue e seus componentes e que o utilize criteriosamente, com um plano de cuidados específicos, uma vez que toda transfusão traz em si um risco ao receptor, seja imediato ou tardio. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento de enfermeiros de um hospital universitário sobre supervisão de enfermagem em hemoterapia. Tratouse de estudo misto que foi desenvolvido na Unidade Hospitalar João de Barros Barreto (UHJBB). Foram participantes vinte e nove enfermeiros lotados nos setores de clínica médica, infectologia e terapia intensiva. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas: questionário e a entrevista. Os dados quantitativos foram coletados através dos questionários usando o software Survey Monkey e posteriormente analisados por meio de estatística descritiva simples e os dados qualitativos por meio das entrevistas conforme a análise de conteúdo de Bardin (2006). A partir das falas dos participantes da pesquisa, geraramse três categorias: ‘Percepção sobre o processo de trabalho do enfermeiro na instituição’, ‘Conhecimento técnico do enfermeiro sobre hemoterapia’ e ‘Gerência do cuidado de enfermagem em hemoterapia. Quanto aos dados quantitativos analisaramse as seguintes variáveis: sexo, ano de conclusão do curso superior, tempo de formação, formação de nível técnico, vínculo empregatício, existência de mais de um vínculo empregatício, acesso de conhecimento sobre hemoterapia na formação acadêmica, cursos extracurriculares fornecidos pelo hospital, conhecimento sobre hemoterapia e reações transfusionais, legislações regulamentadoras, competências e atribuições de enfermeiros e técnicos de enfermagem no pré, intra e pósprocedimento de hemoterapia. Evidenciouse a necessidade de maior conhecimento do enfermeiro sobre a hemoterapia, entretanto não somente sobre a terapia transfusional, mas também de todo o ciclo do sangue, para que se possa conhecer e definir as atribuições de cada profissional de enfermagem em termos legais com a intenção de melhorar a qualidade da assistência prestada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Hilma Nazaré Mendes. Supervisão de enfermagem em hemoterapia: conhecimento de enfermeiros de unidades de internação de um hospital universitário. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15694. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Supervisão de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do sangue | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing supervision | pt_BR |
| dc.subject | Blood safety | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |