Adolescentes em conflito com a lei: memórias e trajetórias de vivências na escola
dc.contributor.advisor1: ALVES, Laura Maria Silva Araújo
dc.creator: MONTEIRO, Regina Fernandes
dc.date.issued: 2010-09-03
dc.description.abstract: This study aims to uncover the memory of school adolescents in conflict with the law and measures that meet the Foundation for Children and Adolescents of Pará in Internment Unit Socio-Val-de-Dogs. The intention is to trace through the discursive statements of these subjects, their inroads into the educational environment and thereby identify what made them leave school early and / or submit their curricula in a high rate of repetition. The questions guiding this study are: What factors contributed to these teens leave the educational environment so early? To what extent the school and social exclusion were factors relevant to the involvement of adolescents with violence and crime? How committed to the training of school adolescents in conflict with the law, taking into account the school's role in the formation of the subject? Using the guiding questions that the study is to identify network Meanings are involved in these questions. The sample included the participation of 18 adolescents aged 12-17 years old in high school first grade of primary education up to 8th grade of elementary school, born in Para State, fulfilling socio-educational measures for the infraction that will damage to public property (Art. 163) the robbery followed by death (Art.121 / c Art. 14). Was used as instruments to collect data to semi-structured interviews and documents donated by the Foundation, as the records with personal data and monitoring of each teen. The corpus of research has been analyzed by the following issues-issues: School, Family, Violence and Crime, Interpersonal Relations and Future Prospects. The theoretical basis for data analysis follows the design of Bakhtin on the network of meanings and authors that discuss aspects related to the themes. Used for such authors as ROSSETTI and Ferreira (2004); ARROYO (1997); BOSSA (2002); CORDIO (1996) and Vygotsky (2000); PINTO (2002), among others. In this perspective, the goal was to find correspondence with the principles and criteria that could contribute to the foundation of this analysis, promoting interaction between different forms of knowledge production, especially from the data presented to the process of schooling of these subjects, once that contributed to failures, school failures, gaps, and often for truancy.
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva desvelar, a memória de escola de adolescentes em conflito com a Lei e que cumprem medidas na Fundação da Criança e do Adolescente do Pará, na Unidade Socioeducativa de Internação de Val-de-Cães. A intenção é traçar por meio dos enunciados discursivos destes sujeitos, suas incursões no ambiente educacional e assim identificar o que os fizeram abandonar a escola de forma precoce e/ou apresentarem em seus currículos escolares um alto índice de repetência. As questões que norteiam este estudo são: Que fatores contribuíram para que estes adolescentes abandonassem o ambiente educacional de forma precoce? Até que ponto a escola e a exclusão social foram fatores relevantes para o envolvimento destes adolescentes com a violência e criminalidade? Qual o comprometimento da escola na formação dos adolescentes em conflito com a Lei, levando em consideração o papel da escola na formação do sujeito? Partindo das questões norteadoras o estudo objetiva identificar que Rede de Significados estão envolvidas nestes questionamentos. A amostra contou com a participação de 18 adolescentes na faixa etária de 12 a 17 anos de idade, com escolaridade de 13 série do ensino básico até a 83 série do ensino fundamental, nascidos no Estado do Pará, cumprindo medidas socioeducativas pelo ato infracional que vai do dano ao patrimônio público (Art. 163) a assalto seguido de morte (Art.12l c/c Art. 14). Foi utilizado como instrumentos de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e documentos cedidos pela Fundação, como os prontuários, com os dados pessoais e acompanhamento de cada adolescente. O corpus da pesquisa foi analisado por meio dos seguintes eixos-temáticos: Escola; Família; Violência e Criminalidade; Relações Interpessoais e Perspectivas Futuras. O referencial teórico utilizado para análise dos dados segue a concepção de Bakhtin sobre a rede de significados e de autores que discutem aspectos relacionados aos eixos temáticos. Para tal utilizei autores como ROSSETTI e FERRElRA (2004); ARROYO (1997); BOSSA (2002); CORDIÉ (1996); VYGOTSKY (2000); PINTO (2002), entre outros. Nesta perspectiva, o objetivo foi o de encontrar correspondência com os princípios e critérios que pudessem contribuir para a fundamentação desta análise, favorecendo a interação entre as diferentes formas de produção de conhecimento, sobretudo, pelos dados apresentados ao processo de escolarização destes sujeitos, uma vez que contribuiu para reprovações, repetências, defasagens, e não raro, para a evasão escolar.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Regina Fernandes. Adolescentes em conflito com a lei: memórias e trajetórias de vivências na escola. 2010. 2 v. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Repetência
dc.subject: Currículo
dc.subject: Delinquência juvenil
dc.subject: Fundação da Criança e do Adolescente do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Adolescentes em conflito com a lei: memórias e trajetórias de vivências na escola
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)