Área de proteção ambiental da Ilha do Combu, Belém/PA: desafios de implantação e de gestão de uma unidade de conservação
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | RIBEIRO, Jocilete de Almeida | |
| dc.date.issued | 2011-11-24 | |
| dc.description.abstract | This dissertation consists in a case study of the creation, implementation and management of the Environmental Protection Area of the Island of Combu (Combu EPA) located in the city of Belem in Para state, temporally bounded from the act of its creation in 1997 to the current period, 2010. As main objectives it was intended to analyze and reflect on the key challenges and possibilities for environmental management of the Environmental Protection Area of the Island of Combu, identifying the main changes in the Island of Combu after the process of creation of the EPA, and to identify existing problems the EPA Island Combu. The problems we intend to answer are: What are the major challenges and possibilities for environmental management in the EPA Island Combu in the current context? How was the process of creation of the EPA Island Combu in the point of view of managing agency and the local leaders? What have the creation of the EPA meant for the population of the Island of Combu from the perspective of local leaders? The research is qualitative and interdisciplinary since it approaches the problem from the point of view of several disciplines seeking a holistic view. For its implementation was conducted a literature review, consultation and analysis of documentary sources, field trips, trails on the island, simple observation in meetings and workshops and interviews with local leaders of the EPA, managers and technicians of the environmental agency. We make use of cartography as a methodological resource to understand the dynamics of that territory and to make a georeference of the current configuration of the EPA by GPS. The main conclusions point to the weakness of management in protected areas. The challenges refer to aspects related to the demands, the cultural aspect, the managing agency and counsel and an attentive vision. The possibilities are found in the maintenance of a well preserved forest, the existence of a significant institutional arrangement and leaders committed to the place. The creation of the EPA was not started by the local population and there was not an understanding by all about its creation. The creation of the EPA did not have much meaning to people’s daily activities, because no change was perceived since its creation. However, it points out that from two years now it is already noticed some slight tentative by the agency in charge, even with great expectation in the building of EPA head office on the island. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado constitui-se em um estudo de caso do processo de criação, implementação e gestão da Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combu (APA Combu) localizada no município de Belém no estado do Pará, delimitada temporalmente a partir do ato de sua criação no ano de 1997 ao período atual, ano de 2010. Como principais objetivos pretenderam-se analisar e refletir sobre os principais desafios e possibilidades da gestão ambiental da Área de Proteção Ambiental da Ilha do Combu; identificar as principais mudanças ocorridas na Ilha do Combu após o processo de criação da APA e identificar os principais problemas existentes na APA da Ilha do Combu. Os problemas que pretendemos responder são: Quais os principais desafios colocados e as possibilidades de uma gestão ambiental na APA da Ilha do Combu no contexto atual? Como se deu processo de criação da APA da Ilha do Combu na ótica do órgão gestor e das lideranças locais? E o que significou para a população da Ilha do Combu na ótica das lideranças locais a criação da APA? A pesquisa é de cunho qualitativo e de caráter interdisciplinar por abordar o problema na ótica de várias disciplinas buscando uma visão holística. Para a sua realização foi realizado levantamento bibliográfico, consultas e análises de fontes documentais, visitas de campo, trilhas no interior da ilha, observação simples em reuniões e oficinas e entrevistas com as lideranças locais da APA, gestores e técnicos do órgão ambiental. Utilizamo-nos também da cartografia como recurso metodológico para entender a dinâmica desse território e para georreferenciar a configuração atual da APA por meio de marcação de pontos através de GPS. As principais conclusões apontam para a fragilidade da gestão em unidades de conservação. Os desafios referem-se aos aspectos relacionados às demandas, aspecto cultural, órgão gestor e conselho e uma atenta visão de futuro. As possibilidades encontram-se na manutenção de uma floresta ainda bem conservada, a existência de um significativo arranjo institucional e lideranças comprometidas com o lugar. Não partiu da população local a criação da APA e nem houve um conhecimento por todos da sua criação. A criação da APA não teve muito significado para o cotidiano da sua população porque nenhuma mudança foi percebida desde a sua criação. Mas, salienta que a partir de dois anos para cá já é sentido algumas tímidas intervenções do órgão gestor responsável, inclusive com grande expectativa na construção da sede da APA na ilha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jocilete de Almeida. Área de proteção ambiental da Ilha do Combu, Belém/PA: desafios de implantação e de gestão de uma unidade de conservação. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Área de Proteção Ambiental Ilha do Combu - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | |
| dc.title | Área de proteção ambiental da Ilha do Combu, Belém/PA: desafios de implantação e de gestão de uma unidade de conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)