Efeito do ciclo menstrual sobre as representações da ação
| dc.contributor.advisor1 | SAUNIER, Ghislain Jean Andre | |
| dc.contributor.member | CALLEGARI, Bianca | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Giulia Suniga | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sexual dimorphism is relevant in Sports and Exercise Medicine and Rehabilitation. Hormonal fluctuations during the menstrual cycle are unique to females and can affect the performance of visual perception and motor skills. Much of the movement production is based on the recruitment of endogenous representations of action. However, the motor repertoire is sensitive to several internal and external factors, such as laterality, dominance and geometric shapes. Hormonal factors influence abilities between the sexes in tasks such as linguistic ability, memorization and perception of biological movement. Thus, we want to investigate whether representations of action are sensitive to hormonal fluctuations in females. Objective: To evaluate the effect of the phases of the menstrual cycle on representations of action, such as action prediction, perception of biological movement, spatial perception, memorization and reaction time. Methods: The study will involve 20 participants and will be carried out at the Athletica Life&Sports clinic. A comparative design will be used, observing motor and mainly cognitive variables during two phases of the menstrual cycle, follicular and luteal, collected between the 4th and 7th postmenstrual day and the 5th and 3rd premenstrual day, respectively. Reaction time tests will be applied using light capsules (BlazePod®) in which the volunteer performs the greatest number of touches in the shortest possible time; visual memory, which consists of checking the regression of the light points; geometric-spatial perception, which consists of analyzing and checking mental rotations of geometric figures; visual perception of kinematic law (power law 2/3), where the test asks the volunteers to modulate the speed of movement of the light point, pressing the space bar when the movement presents linear speed in both curved and straight moments; and prediction of biological action using a handgrip task, psychophysical videos of contact between hand and object were presented to volunteers on a computer screen. In half of the videos, 50% of the final trajectory was occluded, while in the other half there was not occluded. Participants pressed the space bar on the keyboard to predict the moment of contact between the hand and the object. Data analysis: Data will be compared between these two periods using a paired t-test or a repeated measures ANOVA. The significance level will be set at p <0.05. In cases of significant effects, we will use the Holm post-hoc test. Results: In the analysis of five tests involving seven variables among three subgroups, only the number of touches variable in the reaction time test showed a statistically significant difference, specifically in the comparison between the luteal group and the control group (p < 0.05). The remaining results, although indicating a trend toward better performance in the follicular group, did not reach the statistical threshold for significance (p > 0.05). Conclusion: The results showed significance only for the number of touches variable in the comparison between the luteal and control groups. These findings suggest that the hormonal influence on action representations may be limited and non-linear or may even depend on other factors not included in the study. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: O dimorfismo sexual é relevante na Medicina e Reabilitação do Esporte e do Exercício. As flutuações hormonais durante o ciclo menstrual são únicas no sexo feminino e podem afetar o desempenho de habilidades de percepção visual e motoras. Grande parte da produção do movimento apoia-se sobre o recrutamento de representações endógenas da ação. Entretanto, o repertório motor apresenta sensibilidade à diversos fatores internos e externos, como lateralidade, dominância e formas geométricas. Fatores hormonais apresentam influência sobre habilidades entre os sexos em tarefas como habilidade linguística, memorização e percepção de movimento biológico. Assim, queremos investigar se representações da ação são sensíveis as flutuações hormonais no sexo feminino. Objetivo: Avaliar o efeito das fases do ciclo menstrual sobre as representações da ação, como predição da ação, percepção de movimento biológico, percepção espacial, memorização e tempo de reação. Métodos: O estudo envolve 19 participantes e foi realizado na clínica Athletica Life&Sports. Foi utilizado um delineamento comparativo, observando variáveis motoras e principalmente cognitivas durante duas fases do ciclo menstrual, folicular e lútea, coletadas entre o 4°e o 7° dia pós menstrual e o 5° e o 3° dia pré menstrual, respectivamente. Forão aplicados testes de tempo de reação utilizando cápsulas luminosas (BlazePod®) em que a voluntária realiza o maior número de toque no menor tempo possível; memória visual que consiste na checagem regressa dos pontos luminosos; percepção geométrico-espacial consiste na análise e conferência de rotações mentais de figuras geométricas; percepção visual de lei cinemática (lei de potência 2/3) onde o teste solicita das voluntárias a modulação da velocidade de movimento do ponto luminoso, devendo pressionar a barra de espaço quando o deslocamento apresentar velocidade linear em ambos os momentos de curva e reta; e predição da ação biológica utilizando tarefa de preensão manual, vídeos psicofísicos de contato entre mão e objeto foram apresentados às voluntárias em uma tela de computador, em metade dos vídeos, 50% da trajetória final foi ocluída, enquanto na outra metade não houve oclusão. As participantes pressionaram a barra de espaço do teclado para prever o momento de contato entre a mão e o objeto. Análise de dados: Foram comparados os dados entre esses dois períodos recorrendo a teste t pareado ou uma ANOVA a medidas repetidas. O nível de significância será de p <0,05. Em casos de efeitos significantes, utilizaremos o teste post-hoc de Holm. Resultados: Na análise de cinco testes envolvendo sete variáveis entre três subgrupos, apenas a variável número de toques, no teste de tempo de reação, apresentou diferença estatisticamente significativa, especificamente na comparação entre o grupo lúteo e o grupo controle (p < 0,05). Os resultados restantes, apesar de indicar uma tendência favorável à melhor performance do grupo folicular, não atingiram o valor estatístico para serem considerados significativos (p > 0,05). Conclusão: Os resultados mostraram significância apenas para a variável número de toques na comparação entre grupo lúteo e controle. Esses achados sugerem que a influência hormonal sobre representações da ação pode ser limitada e não linear, ou ainda depender de outros fatores não inclusos no estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Giulia Suniga. Efeito do ciclo menstrual sobre as representações da ação. Orientador: Ghislain Saunier. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18332. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Caracteres sexuais | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo menstrual | pt_BR |
| dc.subject | Percepção visual | pt_BR |
| dc.subject | Predição da ação | pt_BR |
| dc.subject | Representações da ação | pt_BR |
| dc.subject | Sexual characteristics | en |
| dc.subject | Menstrual cycle | en |
| dc.subject | Visual perception | en |
| dc.subject | Action prediction | en |
| dc.subject | Action representations | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |