A Gestão de resíduos sólidos em contextos intraorganizacionais: um estudo a partir da UFPA
dc.contributor.advisor-co1: FARIAS FILHO, Milton Cordeiro
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Durbens Martins
dc.creator: ALMEIDA, Lúcia de Fátima
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: This dissertation focuses on answering the following question: How did the process of implementing the Selective Collection Solidarity Program at the Federal University of Para. The program was established by Decree No. 5940 of 25th October 2006 and aims at the destination of recyclable material produced in the federal government agencies of the administration direct and indirect to associations and cooperatives of collectors. This action, despite restrictions on their disposal, contributes to poverty alleviation and environmental impact in natural areas. The objective of this research is to understand and analyze the process of implementing the Joint Selective Collection Program at UFPA. It is based on the Neo-institutionalism of Hall and Taylor and comparisons of theoretical approaches of Olson and Ostrom on the Behavioral Theory of Collective Action in the production of a Public Good. The methodology used was descriptive and qualitative. The theory led to fieldwork for the observation techniques, semi-structured interviews and documentary research. 25 interviews were conducted with staff members of the University Council of UFPA, directors and coordinators of Academic Units as well as general service staff members. As a result, was found the need of a interaction work within their own Academic Units, these together and, at the same time with the Senior Management. In Ostrom, was found the support to the theoretical direction because your conception of common use and collective decision of cooperation based on reciprocity and trust between people. She adds elements to the Olson‟s Behavioral Theory of Collective Action and show that works in search of the common good are possible if exist rules that everyone are subjected to the benefits of arising externalities. With institutional approaches of the collective action presented, this study intends to contribute with the application of Environmental Management in Public Administration. The achieved results can lead to the practice of Selective Collection Solidarity of UFPA encouraging managers in the interior of state to engage in program.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Esta dissertação centra esforços em responder à seguinte pergunta: Como se deu o processo de implantação do Programa Coleta Seletiva Solidária na Universidade Federal do Pará? O referido programa foi instituído pelo Decreto Federal nº 5.940 do dia 25 de outubro de 2006 e visa à destinação do material reciclável produzido nos órgãos públicos federais da administração direta e indireta às associações e cooperativas de catadores. Esta ação, apesar de restrições quanto a sua destinação, vem contribuir com a diminuição da pobreza e o impacto ambiental em áreas naturais. O objetivo desta pesquisa é conhecer e analisar o processo de implantação do Programa Coleta Seletiva Solidária na UFPA. Teve o apoio das bases teóricas do Neoinstitucionalismo em Hall e Taylor e comparações das abordagens teóricas de Olson e Ostrom sobre a Teoria Comportamental da Ação Coletiva na produção de um Bem Público. A metodologia utilizada foi de caráter descritivo e qualitativo. A teoria conduziu ao trabalho de campo para as técnicas de observação, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Foram realizadas 25 entrevistas com técnicos da Prefeitura da Cidade Universitária da UFPA, diretores e coordenadores de Unidades Acadêmicas além de funcionários dos serviços gerais. Como resultado, foi constatada a necessidade de um trabalho de interação dentro das próprias Unidades Acadêmica, destas entre si e, paralelamente, com a Administração Superior. Em Ostrom, encontrou-se o apoio ao direcionamento teórico em razão de sua concepção de uso comum e as decisões coletivas de cooperação baseadas na reciprocidade e confiança entre as pessoas. Ela acrescenta elementos à Teoria da Ação Coletiva de Olson e mostra que trabalhos em busca do bem comum são possíveis desde que haja regras nas quais todos estão sujeitos aos benefícios das externalidades advindas. Com as abordagens institucionais e de ação coletiva apresentadas, este estudo pretende contribuir com a aplicação da Gestão Ambiental na Administração Pública. Os resultados alcançados podem levar à prática da Coleta Seletiva Solidária da UFPA, incentivando os gestores do interior do Estado a engajarem-se ao programa.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lúcia de Fátima. A Gestão de resíduos sólidos em contextos intraorganizacionais: um estudo a partir da UFPA. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2929. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.title: A Gestão de resíduos sólidos em contextos intraorganizacionais: um estudo a partir da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)