A Informação pública sob a ótica do cidadão: uma avaliação da transparência ativa nos municípios paraenses à luz do relatório popular
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Allison Manoel de
dc.contributor.advisor1: DIAS, Lidiane Nazaré da Silva
dc.creator: MACEDO, Carlos André Araujo de
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: In the information age we live in today, transparency in public administration has become more vital than ever. Well-informed and engaged citizens are the foundation of a healthy democracy; access to quality public information is essential for them to perform their roles as overseers and active participants in government decisions that affect their lives. Citizen participation is necessary for the most efficient and effective economic decisions to promote an accurate allocation of resources, fostering trust in markets and thereby contributing to building a more prosperous future. This study explores the issue of active transparency in municipalities in the State of Pará, evaluating the quality of information provided in relation to an ideal model of citizen-oriented reporting - the Popular Report. Through the application of the Government Finance Officers Association (GFOA) model, along with the perspectives of Communication Theory and Disclosure Theory, we investigated the disclosure of information by municipalities in Pará in terms of active transparency, revealing a diverse scenario. We seek to contribute to the field of Applied Economics by offering data based on empirical evidence to guide the creation of public policies that encourage transparency and access to information. It was observed that real-time disclosure of municipal expenditures plays a key role in transparency. The findings support public managers and legislators by providing them with solid arguments to promote more efficient public communication adapted to the needs of citizens. The inclusion of the Popular Report in the monitoring structure of the Courts of Accounts is suggested as a way to promote greater institutional transparency. In this context, the study not only seeks to contribute to the dialogue on government transparency in Brazil, but also makes resources available to promote a municipal administration that is more accessible to citizens and participatory, in which the individual has an active role.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Na era da informação atualmente vivenciada, a transparência na administração pública se tornou mais vital do que nunca. Cidadãos bem-informados e engajados são a base de uma democracia saudável; o acesso à informação pública de qualidade é fundamental para que possam desempenhar seus papéis como fiscalizadores e participantes ativos nas decisões governamentais que impactam suas vidas. É necessária a participação cidadã para que as decisões econômicas mais eficientes e eficazes promovam uma alocação precisa de recursos, fomentando a confiança nos mercados e, com isso, contribuindo para a construção de um futuro mais próspero. Neste estudo, explora-se a questão da transparência ativa em municípios do Estado do Pará, avaliando a qualidade das informações disponibilizadas em relação a um modelo ideal de relatório voltado para os cidadãos - o Relatório Popular. Por meio da aplicação do modelo da Government Finance Officers Association (GFOA), juntamente com as perspectivas da Teoria da Comunicação e da Teoria do Disclosure, investigou-se a divulgação de informações dos municípios do Pará em termos de transparência ativa revelando um cenário diversificado. Busca-se contribuir para o campo da Economia Aplicada ao oferecer dados baseados em evidências empíricas para orientar a criação de políticas públicas que incentivem a transparência e o acesso à informação. Observou-se que a divulgação em tempo real das despesas municipais desempenha um papel fundamental na transparência. Os achados apoiam gestores públicos e legisladores dotando-os de argumentos sólidos para promover uma comunicação pública mais eficiente e adaptada às necessidades dos cidadãos. Sugere-se a inclusão do Relatório Popular na estrutura de monitoramento dos Tribunais de Contas como forma de promover maior transparência institucional. Nesse contexto, o estudo não só busca contribuir com o diálogo sobre transparência governamental no Brasil, mas também disponibiliza recursos para promover uma administração municipal mais acessível aos cidadãos e participativa, no qual o indivíduo tem um papel ativo.
dc.identifier.citation: MACEDO, Carlos André Araujo de. A informação pública sob a ótica do cidadão: uma avaliação da transparência ativa dos municípios paraenses à luz do relatório popular. Orientadora: Lidiane Nazaré da Silva Dias; Coorientador: Allison Manoel de Sousa. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17121. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Relatório popular
dc.subject: Municípios paraenses
dc.subject: Teoria da comunicação
dc.subject: Teoria do disclosure
dc.subject: Public transparency. Popular Report. Municipalities of Pará. Communication Theory. Disclosure Theory
dc.subject: Public transparency
dc.subject: Popular report
dc.subject: Municipalities of Pará
dc.subject: Communication theory
dc.subject: Disclosure Theory