Arena pública, dominação e resistência em um território amazônico: o fórum de desenvolvimento sustentável das ilhas de Belém-PA (2006-2020)
| dc.contributor.advisor1 | TEISSERENC, Maria José da Silva Aquino | |
| dc.creator | LOPES, João Luiz da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | |
| dc.description.abstract | This study discusses the way in which island riverside communities in the cities of Belém and Acará, state of Pará-Brazil, mobilized and participated in the Public Arena / Forum of Sustainable Development of the Islands, to claim their rights regarding health, education, sanitation, water supply, public security, electric / solar energy, income generation and overcome its invisibility. To analyze this problem, was adopted as a framework for analysis the sociological approach to collective action by Daniel Cefaï, Veiga and Mota (2011), which privileges the local situations that are at the origin of the constitution of public arenas. The study requires a descriptive qualitative approach in which the collection of information / data was carried out through informal conversation; participant observation in events such as: meetings, deliveries of food baskets, toys and school supplies, visits and collective initiatives; documents research (project, plans, reports and meeting minutes); and open interviews with active people from the island riverside communities, the government, religious institutions, NGOs of research and extension. The results indicate that in a territorial context historically marked by clientelistic socio-political relations, it is reasonable to consider this experience of participation and mobilization as an important event, which constitutes political education, with the necessary learning towards the inclusion of this subordinated segment in the decision-making process regarding public policies of their interest. This mobilization benefited from the essential support of technicians from public agencies, specialists from universities and politicians from the progressive field to encourage the complaint against injustices inherited from colonization, maintained and updated by the domination system, with perverse effects impregnated in the set of relations with the active people of the local power system - what is called coloniality. The mobilization faced resistance from a certain conception that it sees as island riverside communities as backward and doomed to disappear. The strategies of the riverside people have contributed to the politicization of local challenges, but have been limited by several elements, such as the absence of an innovative legal apparatus, disregard for the unequal conditions of participation, the use of inadequate methodologies, the lack of appreciation of the work of translators / mediators, the lack of recognition of the subject's diversity of ontologies, an incomprehension of the different cosmologies and epistemologies, factors that worked as barriers to mobilize and also question the traditional domination system on which local power is based. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação de Belém | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo discute-se a maneira como as comunidades ribeirinhas insulares dos municípios de Belém e Acará, estado do Pará-Brasil, se mobilizaram e participaram da Arena Pública/Fórum de Desenvolvimento Sustentável das Ilhas, para reivindicar seus direitos concernentes a saúde, educação, saneamento, abastecimento de água, segurança pública, energia elétrica/solar, geração de renda e superação de sua invisibilidade. Para analisar essa problemática, adotou-se como quadro de análise a abordagem sociológica da ação coletiva de Daniel Cefaï, Veiga e Mota (2011), que privilegia as situações locais que estão na origem da constituição de arenas públicas. O estudo demandou uma abordagem qualitativa descritiva em que a coleta de informações/dados foi realizada através de conversa informal; observação participante em eventos como: reuniões, entregas de cestas básicas, brinquedos e material escolar, visitas e mutirões; pesquisa em documentos (projeto, planos, relatórios e atas de reuniões); e entrevistas abertas com atores das comunidades ribeirinhas insulares, do poder público, de instituições religiosas, ONGs e de pesquisa e extensão. Os resultados indicam que em um contexto territorial historicamente marcado por relações sociopolíticas clientelistas, é razoável considerar essa experiência de participação e mobilização como um evento importante, que se constitui como educação política, com aprendizagens significativas em direção à inclusão desse segmento subalternizado no processo de tomada de decisões referentes às políticas públicas de seu interesse. Essa mobilização se beneficiou do apoio essencial de técnicos de órgãos públicos, experts de universidades e políticos do campo progressista para encorajar a denúncia de injustiças herdadas da colonização, mantidas e atualizadas pelo sistema de dominação, com efeitos perversos impregnados no conjunto das relações com os atores do sistema de poder local – a que se chama de colonialidade. A mobilização enfrentou resistência de certa concepção que concebe as comunidades ribeirinhas insulares como atrasadas e fadadas ao desaparecimento. As estratégias dos ribeirinhos insulares contribuíram para uma politização dos desafios locais, mas foram limitadas por vários elementos, como a ausência de um aparato jurídico inovador, a desconsideração sobre a desigualdade das condições de participação, o uso de metodologias pouco adequadas, a falta de valorização do trabalho dos tradutores/mediadores, o não reconhecimento da diversidade de ontologias do sujeito, a incompreensão das diferentes cosmologias e epistemologias, fatores que funcionaram como obstáculos para que a mobilização colocasse em questão o sistema de dominação tradicional no qual se assenta o poder local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, João Luiz da Silva. Arena pública, dominação e resistência em um território amazônico: o fórum de desenvolvimento sustentável das ilhas de Belém-PA (2006-2020). Orientadora: Maria José da Silva Aquino Teisserenc. 2020. 296 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2020. .Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14715. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Arena pública | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização/Participação | pt_BR |
| dc.subject | Território insular | pt_BR |
| dc.subject | Ambientalização | pt_BR |
| dc.subject | Politização | pt_BR |
| dc.subject | Public arena | en |
| dc.subject | Mobilization/Participation | en |
| dc.subject | Island territory | en |
| dc.subject | Environmentalization | en |
| dc.subject | Politicization | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |