Hemerobia da paisagem de Belém na Amazônia Oriental e estudo de impacto da urbanização no clima local
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros | |
dc.creator | FURTADO, Leonardo Seabra | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8239-1348 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-30 | |
dc.description.abstract | Among the human activities that modify the surface coverage of natural landscapes, the urbanization process can be considered as one of the most serious forms of environmental anthropization. The impacts of urbanization are systemic in physical and ecological dimensions, with a direct effect being the change in local climate, particularly the increase in surface air temperature. In the present study, the concept of hemerobia (a term from landscape ecology that means “distance from nature”) is applied as a remote sensing technique to map the urbanization process in the municipality of Belém, the capital of the state of Pará in the region of Eastern Amazon. The results of mapping changes in land cover, comparing the years 1985 and 2021, revealed a significant increase in urbanization, which expanded by 17% at the expense of forest areas, which reduced by 11%. The urban area denoted by the areas of metahemerobia and polyhemerobia (classes with a medium and high degree of urban coverage) expanded to the neighborhoods and districts located in the center and north of the municipality and along the coastal strip of the islands of Outeiro and Mosqueiro. The results of the environmental mapping were integrated with statistical analyzes of air temperature data (point data from the meteorological station and CRU data at high spatial resolution), aiming to investigate the impacts of urbanization on seasonal patterns of maximum air temperature (TX) and minimum (TN). Trend analyzes showed significantly warmer climate patterns, with a notable indication of systematically higher TX and TN in the most densely urbanized areas compared to areas with preserved vegetation, with the increase in air temperature being more significant (statistically significant) during the dry season (July to November). An interesting result was found in the spatial maps of TX for the dry regime, with a climatological pattern similar to the classic heat island model with concentric isotherms that reach a maximum center over the more urbanized continental region of Belém and thermal decrease at the edges. The study highlights the urgent importance of government policies to mitigate the negative impacts of urbanization in the metropolitan area of Belém. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as atividades humanas que modificam a cobertura superficial das paisagens naturais, o processo de urbanização se destaca como uma das formas mais graves de antropização ambiental. Os impactos da urbanização são sistêmicos nas dimensões físicas e ecológicas, sendo que um efeito direto é a mudança no clima local, particularmente o aumento da temperatura do ar em superfície. No presente estudo aplica-se o conceito de hemerobia (termo originado na ecologia da paisagem que significa “distância da natureza”) como técnica de sensoriamento remoto para mapear o processo de urbanização no município de Belém, a capital do estado do Pará na região da Amazônia oriental. Os resultados do mapeamento das mudanças na cobertura do solo, comparando os anos de 1985 e 2021, revelaram um aumento significativo da urbanização, que se expandiu 17% em detrimento das áreas florestais que reduziram em 11%. A mancha urbana denotada pelas áreas de metahemerobia e polihemerobia (classes com médio e alto grau de cobertura urbana) se expandiu para os bairros e distritos situados no centro e norte do município e ao longo da faixa costeira das ilhas de Outeiro e Mosqueiro. Os resultados do mapeamento ambiental foram integrados com as análises estatísticas dos dados de temperatura do ar (dado pontual da estação meteorológica e dado do CRU em alta resolução espacial), visando investigar os impactos da urbanização nos padrões sazonais da temperatura do ar máxima (TX) e mínima (TN). As análises de tendências mostraram padrões de clima significativamente mais quente, com uma indicação notável de TX e TN sistematicamente mais elevadas nas áreas mais densamente urbanizadas em comparação com as áreas de vegetação preservada, sendo que o aumento de temperatura do ar foi mais expressivo (estatisticamente significante) no período da estação seca (julho a novembro). Um resultado interessante foi encontrado nos mapas espaciais de TX para o regime seco, com um padrão climatológico semelhante ao modelo clássico de ilha de calor com isotermas concêntricas que atingem centro máximo sobre a região continental mais urbanizada de Belém e diminuição térmica nas bordas. O estudo ressalta a importância urgente de políticas governamentais para mitigar os impactos negativos da urbanização na área metropolitana de Belém. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Leonardo Seabra. Hemerobia da paisagem de Belém na Amazônia Oriental e estudo de impacto da urbanização no clima local. Orientador: Everaldo Barreiros Souza. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17037. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject | Área metropolitana | pt_BR |
dc.subject | Ilha de calor | pt_BR |
dc.subject | Impactos LULC | pt_BR |