“Aqui na escola não mudou em nada nosso cotidiano, tudo é como antes”: um estudo sobre a prática pedagógica dos professores após a implantação da lei 10.639/2003 na escola do Campo do Patuá na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: PAIXÃO, Carlos Jorge
dc.creator: ARAÚJO, Ana Keuria Merces
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: This master dissertational study has as parameters work two fights fields with recent and constant curriculum changes in education: the field education and ethnic-racial relations education, from the implementation of the Law 10.639 / 03. For comprehensiveness and effectiveness purposes, this dissertative study aim to analyze how happen the pedagogical practices of teachers in the school routine after the implementation of the Law 10.639 / 03. From the observance in the school routine and dialogues with coordination, teachers, parents and students, to identify actions that to reveal or seek to ensure the involvement in the ethnic-racial issue at school, as the school located in the countryside has been dealing with the curricular changes through pedagogical practices of teachers in the community. Being the locus of research a school field located in agrovila the Pataua in the municipality of São João de Pirabas/PA, I seek a dialogue with the literature on the field education and ethnic-racial relations, with reflections on the curriculum changes within these parameters as well as what is prescribed in political texts. Methodologically it was decided to conduct a qualitative research, with contributions from elements of the critical and dialectical method that has its ontological and epistemological assumptions in the valuation of social subjects that constitute real sources of information capable of presenting the social educational movements, enabling an interpretation to some of the contributions and the complexity present in the given reality, where they perceive the materialization or not of the issues linked to ethnic-racial theme, allowing reveal the reality through of the data collected with semi-structured interviews and observations on the spot. I believe a study with such propositions have social relevance, because we can, in the end, suggest reflective paths as boosting strategies of ethnic-racial relations in the field education in Pará Amazon.
dc.description.resumo: O presente estudo dissertativo de mestrado tem como parâmetros de trabalhos dois campos de lutas com recentes e constantes mudanças curriculares na área da educação: a educação do campo e a educação das relações étnicos-raciais, a partir da implementação da lei 10.639/03. Para fins de abrangência e efetivação este estudo dissertativo objetiva analisar como acontece as práticas pedagógicas dos professores no cotidiano escolar após a implantação da lei 10.639/03. Partindo da observância no cotidiano da escola e diálogos com coordenação, professores, pais e alunos visando identificar ações que revelem ou velem o envolvimento com a temática étnico-racial no espaço escolar como a escola localizada no campo vem lidando com as alterações curriculares através das práticas pedagógicas dos professores na comunidade. Sendo o lócus da pesquisa uma escola do campo localizada na agrovila do Patauá no município de São João de Pirabas/PA. Busco um diálogo com a literatura que trata da educação do campo e das relações étnicos-raciais, com reflexões sobre as mudanças curriculares dentro desses parâmetros, assim como o que o está prescrito nos textos políticos. Metodologicamente optou-se em realizar uma pesquisa cunho qualitativo, com contribuições de elementos do método crítico e dialético que tem seus pressupostos ontológicos e epistemológicos na valorização dos sujeitos sociais que se constituem em fontes reais de informações capazes de apresentar os movimentos sócio educacionais, possibilitando uma interpretação à cerca das contribuições e da complexidade presente na dada realidade onde se perceberá a materialização ou não das questões ligada a temática étnico-racial, permitindo revelar a realidade através dos dados coletados com entrevista semiestruturadas e observações in loco. Acredito que um estudo contendo tais proposições tem relevância social, pois podemos ao final sugerir caminhos reflexivos como estratégias de dinamização das relações étnicos-raciais na educação do campo na Amazônia Paraense.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Keuria Merces. “Aqui na escola não mudou em nada nosso cotidiano, tudo é como antes”: um estudo sobre a prática pedagógica dos professores após a implantação da lei 10.639/2003 na escola do Campo do Patuá na Amazônia paraense. 2016. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Brasil. Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003
dc.subject: Brasil. Lei de diretrizes e bases da educação nacional (1996)
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Práticas pedagógicas curriculares
dc.subject: Currículos - Mudança
dc.subject: Educação rural - São João de Pirabas (PA)
dc.subject: Agrovila do Patauá - São João de Pirabas (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: “Aqui na escola não mudou em nada nosso cotidiano, tudo é como antes”: um estudo sobre a prática pedagógica dos professores após a implantação da lei 10.639/2003 na escola do Campo do Patuá na Amazônia paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)