SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Segurança ambiental: mapa de riscos ambientais da pesca artesanal com espinhel, litoral nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.creator: ARCANJO, Carlos de Souza
dc.date.issued: 2010-10-08
dc.description.abstract: This research was conducted in the Village of Caratateua and environs, part of the micro bragantina, northeastern Pará, in order to identify, assess and map the occupational risks inherent in the use of longline artisanal fisherman, through a qualitative assessment spot during the execution of this type of fishing, with the collaboration of participatory experienced fishermen. As a result, we elaborated a map of occupational risks of this type of fishing, which should be used in programs of occupational safety management (PPRA, PCMSO, PPP) preventers and public policy for the sector, being an important tool for the fisherman. Their analysis enables the identification, the layout of the desktop, accident vulnerabilities. This map helps you find practical solutions to eliminate or control risks in the process of longline fishing.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada na Vila de Caratateua e adjacências, parte da microrregião bragantina, litoral nordeste do Pará, com o objetivo de identificar, avaliar e mapear os riscos ambientais ocupacionais, inerentes à utilização do espinhel pelos pescadores artesanais, por meio de uma avaliação qualitativa in loco durante a execução desta modalidade de pesca, com a colaboração participativa de pescadores experientes. Como resultado, elaborou-se um mapa de riscos ambientais ocupacionais dessa modalidade de pesca, que deverá ser utilizado em programas de gestão de segurança no trabalho (PPRA, PCMSO, PPP) e políticas públicas prevencionistas para o setor, por ser um instrumento importante para o pescador artesanal. Sua análise possibilita identificar, no layout da área de trabalho, pontos vulneráveis de acidentes. Esse mapa facilita encontrar soluções práticas para eliminar ou controlar os riscos do processo de pesca artesanal com espinhel.
dc.identifier.citation: ARCANJO, Carlos de Souza. Segurança ambiental: mapa de riscos ambientais da pesca artesanal com espinhel, litoral nordeste do Pará. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3143>. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Vila de Caratateua - PApt_BR
dc.subject: Bragança - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Segurança ambiental: mapa de riscos ambientais da pesca artesanal com espinhel, litoral nordeste do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)