SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A relação entre currículo e educação integral em tempo integral: um estudo a partir da configuração curricular do Programa Mais Educação
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Genylton Odilon Rêgo da
dc.creator: RIBEIRO, Madison Rocha
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The thesis in question discusses the relationship between the curriculum configuration of the More Education Program and the perspective of full-time integral education adopted in this program by the Brazilian government. For this, it analyzes the curriculum prescribed in the More Education Program, in order to show the relationship between this curricular structure and the conception / purposes of the full-time integral education perspective expressed by the program. The research was based on the principles of the qualitative research approach, using documentary research as an operational method and content analysis as a technique for organizing and understanding documentary messages. The discussion of the object of investigation was based on the theoretical production of the field of curriculum and integral full-time education, which, together with the empirical corpus of research, constituted by six documents of the More Education Program, made it possible to construct the arguments in favor of Thesis defended. The analysis of the curricular prescriptions and the conception / purposes of full-time integral education showed the correspondence between the curricular configuration and the perspective of integral education prescribed in the PME. Based on this result, we develop and confirm the thesis that due to the conception of integral education, understood by the binomial formation and integral protection, as well as by its aims: reduction of educational inequalities and improvement of learning, Curricular configuration favoring the development of this conception / purposes of integral education, thus justifying the creation of thematic macro fields and the extension of school time, factors that can cause significant changes in the historical role of the public school, since this, besides developing a role Scientific educator, will also develop a protective role among the most vulnerable socially. In this sense, the thesis reaffirms the conception that the curriculum is a sociocultural and historical artifact, bearer of interests, beliefs and ideologies, capable of forming personal and social identities.
dc.description.resumo: A tese em questão discute a relação existente entre a configuração curricular do Programa Mais Educação e a perspectiva de educação integral em tempo integral adotada nesse programa pelo governo brasileiro. Para isso analisa o currículo prescrito ao Programa Mais Educação, de modo a evidenciar a relação existente entre tal estrutura curricular e a concepção/finalidades da perspectiva de educação integral em tempo integral expressa pelo programa. A investigação fundamentou-se nos princípios da abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando-se da pesquisa documental como método operacional e da análise de conteúdo como técnica de organização e compreensão das mensagens documentais. A discussão do objeto de investigação referendou-se na produção teórica do campo do currículo e da educação integral em tempo integral, que, associada ao corpus empírico da pesquisa, constituído por seis documentos do Programa Mais Educação, possibilitou a construção dos argumentos a favor da tese defendida. A análise das prescrições curriculares e da concepção/finalidades da educação integral em tempo integral evidenciou a relação de correspondência entre a configuração curricular e a referida perspectiva de educação integral prescrita no PME. Com base nesse resultado desenvolveu-se a tese de que em razão da concepção de educação integral, compreendida pelo binômio formação e proteção integral, bem como por suas finalidades: diminuição das desigualdades educacionais e melhoria da aprendizagem, adotou-se no Programa Mais Educação uma configuração curricular favorecedora do desenvolvimento dessa concepção/finalidades de educação integral, justificando assim, a criação dos macrocampos temáticos e a ampliação do tempo escolar, fatores que podem provocar mudanças significativas no papel histórico da escola pública, já que esta, além de desenvolver um papel formador de cunho científico, passará a desenvolver, também, um papel protetor junto aos mais vulneráveis socialmente. Neste sentido, a tese reafirma a concepção de que o currículo é um artefato sociocultural e histórico, portador de interesses, crenças e ideologias, capaz de formar identidades pessoais e sociais.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Madison Rocha. A relação entre currículo e educação integral em tempo integral: um estudo a partir da configuração curricular do Programa Mais Educação. 2017. 240 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Educação integral - Currículos
dc.subject: Macrocampos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A relação entre currículo e educação integral em tempo integral: um estudo a partir da configuração curricular do Programa Mais Educação
dc.type: Tese
Arquivo(s)