Estratégias de improvisação em dança
dc.contributor.advisor1: SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes
dc.creator: LUZ, Suzana de Sousa da
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.description.abstract: The present research has the objective of investigating the preparation resources for the construction of improvisation shows in dance with the members of the Research Group Coreoepistemologies, Federal University of Pará (UFPA). The concept of improvisation presented here is based on MARTINS (2003) and MUNIZ (2015) and FREITAS (2012) stand out as a relevant concept. The applied methodology makes use of scenic laboratories that use improvisation in dance as a scenic result, and the spectacle is created at the moment of its execution. Throughout the research was adopted the use of a pre-established script, in which the plot of the story is previously defined, leaving to the dancers the resolution of the scene and its movement. Resulting in an artistic experiment in which, from the use of scripts and the connections between the participating dancing bodies, the process of creation is simultaneous to the process of contemplation.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de investigar recursos de preparação para a construção de espetáculos de improvisação em dança junto aos integrantes do Grupo de Pesquisa Coreoepistemologias, da Universidade Federal do Pará (UFPA). O conceito de improvisação aqui apresentado pauta-se em MARTINS (2003) e como conceito também pertinente destacam-se MUNIZ (2015) e FREITAS (2012). A metodologia aplicada lança mão de laboratórios cênicos que utilizam a improvisação em dança como resultado cênico, sendo o espetáculo criado no instante da sua execução. Adotou-se ao longo da pesquisa o uso de roteiro pré-estabelecido, no qual o enredo da história é previamente definido, deixando a cargo dos bailarinos a resolução da cena e sua movimentação. Tendo como resultado um experimento artístico no qual, a partir da utilização de roteiros e das conexões entre os corpos dançantes participantes, o processo de criação é simultâneo ao processo de contemplação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LUZ, Suzana de Sousa da. Estratégias de improvisação em dança. Orientadora: Ana Flávia Mendes Sapucahy. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9769. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Improvisação na dança
dc.subject: Dança contemporânea
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Estratégias de improvisação em dança
dc.title.alternative: Improvisation strategies in dance
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)