Construção e validação de um instrumento para avaliação de clima organizacional no contexto público sob uma perspectiva analítico-comportamental
dc.contributor.advisor1: BARROS, Romariz da Silva
dc.contributor.advisor2: RAMOS, Camila Carvalho
dc.creator: BARTH, César Augusto
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0495-1252
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The organizational climate is defined as a set of perceptions, shared among employees, about different aspects of the organizational environment. Traditionally, organizational climate assessments are carried out through instruments comprising questions that investigate different factors of the organization. Although these instruments are intended to investigate the shared perception of workers about the characteristics of the organizational environment, they usually assess both the worker's personal characteristics and the organization's characteristics, in addition to opinions and reports of behaviors emitted by the employee. Although the climate assessment presents valuable indicators, which can support decisions about investments in key aspects of the organization, there are problems related to the way to identify and process data in organizational climate assessments. Thus, more research is needed to improve the methods and instruments used to carry out the evaluations. In the field of public administration, the inadequacy of the instruments is even greater, considering that the instruments are, in general, developed for private organizations. In this context, the present study aimed to develop and validate an organizational climate assessment instrument aimed at public administration. For this, a review of the organizational climate assessment tools that were applied or developed in the last ten years was carried out, compiling all the items that composed these instruments. Subsequently, a new instrument was developed to assess the organizational climate for the public sector, for this, the construction of the instrument was implemented through the formulation of items from a behavioral perspective. Finally, pilot applications of the instrument were carried out and the results were submitted to analysis for instrument validation. The instrument resulting from the research consisted of five factors, composed of 39 indicators. New research will be able to apply the instrument in more public organizations, being able to confirm the stability of the instrument's structure in organizations with different characteristics.
dc.description.resumo: O clima organizacional é concebido como um conjunto de percepções, compartilhadas entre os colaboradores, sobre diferentes aspectos do ambiente organizacional. Tradicionalmente, as avaliações de clima organizacional são realizadas por meio de instrumentos compostos por perguntas que investigam diferentes fatores da organização. Embora esses instrumentos tenham a proposta de investigar a percepção compartilhada dos colaboradores acerca das características do ambiente organizacional, usualmente avaliam tanto características pessoais do colaborador como características da organização, além de opiniões e relatos de comportamentos emitidos pelo colaborador. Apesar de a avaliação de clima apresentar indicadores valiosos, podendo subsidiar decisões sobre investimentos em aspectos-chave da organização, existem problemas relacionados à maneira de captar e tratar os dados em avaliações de clima organizacional. Dessa forma, são necessárias pesquisas para aprimoramento dos métodos e instrumentos utilizados para realização das avaliações. No campo da administração pública, a inadequação dos instrumentos é ainda maior, considerando que os instrumentos são, em geral, desenvolvidos para organizações privadas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou elaborar e validar um instrumento de avaliação de clima organizacional voltado para a administração pública. Para isso, foi realizada uma revisão das ferramentas de avaliação de clima organizacional que foram aplicadas ou desenvolvidas na última década, compilando todos os itens que compuseram esses instrumentos. Posteriormente, foi desenvolvido um instrumento para avaliação de clima organizacional para o setor público. Para isso, a construção do instrumento foi implementada por meio da formulação de itens sob uma perspectiva comportamental. Por fim, foram realizadas aplicações piloto do instrumento e os resultados foram submetidos a análises para validação do instrumento. O instrumento resultante da pesquisa foi constituído por cinco fatores, compostos por 39 indicadores. Novas pesquisas poderão aplicar o instrumento em mais organizações públicas, podendo confirmar a estabilidade da estrutura da ferramenta em organizações com diferentes características.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARTH, César Augusto Barth. Construção e validação de um instrumento para avaliação de clima organizacional no contexto público sob uma perspectiva analítico-comportamental. Romariz da Silva Barros: . 2022. 139 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, XXXX. Disponível em: . Acesso em: https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDFpt_BR
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: PSICOLOGIA: ANALISE DO COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject: CLIMA ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject: DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR