Criatividade na educação - caminho para autonomia: um olhar a partir da Feira da Criatividade
dc.contributor.advisor1: SEIBT, Cezar Luís
dc.creator: SANTOS, Maria Silvana de Sousa
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: This study deals with creativity in the educational context and aimed to investigate pedagogical aspects favorable to the encouragement of creative thinking manifested in the process of conducting a so-called Creativity Fair event, held annually in a school. The same sought to highlight the close relationship between creativity and intellectual autonomy, emphasizing its importance and need for human development, since the act of creating is configured as a condition to think. Think freely, think for yourself, providing this way the subject has the opportunity to express their ideas. In this sense the approach of creativity expressed in this research transcends the traditional understanding that create be related to the creation of new products or artistic expression, trying to think of it in a more philosophical perspective, as a means to contribute to an emancipatory education. Thus, focusing on Creativity Fair event were identified pedagogical aspects that go in this direction, highlighting the need to think of an education for creativity, ie an education that also has intended to make the creative learner, autonomous, able to think for themselves and express their ideas. The study was a qualitative approach and took to anchor the theoretical and epistemological assumptions of authors such as Rancière (2010), Kohan (2013), Vygotsky (2009), Kneller (1978), Lipman (1990), Alencar (2001, 2003, 2009 ), Freire (1996), among others that allows us to think creativity for self-reliance.
dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre a criatividade no contexto educacional e teve como objetivo investigar aspectos pedagógicos favoráveis ao incentivo do pensamento criativo manifestos durante o processo de realização de um evento denominado Feira da Criatividade, realizado anualmente em uma escola. O mesmo buscou destacar a estreita relação entre criatividade e autonomia intelectual, enfatizando a sua importância e necessidade para o desenvolvimento humano, uma vez que o ato de criar configura-se como condição para pensar. Pensar com liberdade, pensar por si mesmo, propiciando desta forma que o sujeito tenha a oportunidade de expressar suas ideias. Neste sentido a abordagem da criatividade expressa nesta pesquisa transcende a compreensão tradicional em que criar estar mais relacionado com a criação de novos produtos ou a expressões artísticas, procurando pensá-la em uma perspectiva mais filosófica, como meio para contribuir com uma formação emancipatória. Desta forma, focando o evento Feira da Criatividade, foram identificados aspectos pedagógicos que caminham nesta direção, evidenciando a necessidade de se pensar em uma educação para a criatividade, isto é, uma educação que também tenha como intenção tornar o aluno criativo, autônomo, capaz de pensar por si mesmo e de expressar suas ideias. O estudo teve uma abordagem qualitativa e tomou como ancoragem os postulados teóricos e epistemológicos de autores como Rancière (2010), Kohan (2013), Vigotski (2009), Kneller (1978), Lipman (1990), Alencar (2001, 2003, 2009), Freire (1996), dentre outros que nos permite pensar a criatividade na perspectiva da autonomia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Silvana de Sousa. Criatividade na educação - caminho para autonomia: um olhar a partir da Feira da Criatividade. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Criatividade - Aspectos pedagógicos
dc.subject: Feira da Criatividade
dc.subject: Aluno criativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Criatividade na educação - caminho para autonomia: um olhar a partir da Feira da Criatividade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)