Morfodinâmica de praias estuarinas da vila de Jubim (ilha do Marajó-Pa)
| dc.contributor.advisor1 | RANIERI, Leilanhe Almeida | |
| dc.creator | RODRIGUES, Mayara de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Amazon Coastal Zone (states of Amapá, Pará and Maranhão) has environmental characteristics such as a humid tropical climate (high temperatures, low thermal and rainfall variation) and important oceanographic conditions (hyper to mesotidal), in addition to extensive mangroves and sandy beaches, including estuarine beaches. These are vulnerable to seasonal changes in river discharge, in addition to current climate change, the consequent rise in sea level and the resulting coastal erosion, which causes negative consequences for the goods and services originating from this coastal ecosystem. The objective of this study was to analyze the changes in the morphology and sediment dynamics of the estuarine beaches of Jubim and adjacent areas, during a complete seasonal cycle (March 2023 to March 2024). Jubim is a district located in the municipality of Salvaterra, State of Pará, on the east bank of Marajó Island, under oceanographic conditions of the Pará River estuary. Data collection was carried out on four specific beaches, namely: Salazar Beach, Meninas Beach, Baleia Beach and Curuanã Beach. To characterize the morphodynamic state of the beaches, the slope (β) and relative tidal variation (RTR) parameters, derived from the treatment of physical and topographic data (beach profiles), were used as reference. For granulometric analysis, surface sediment samples were subjected to dry sieving in order to obtain the average size, grain selection and sedimentary balance of the beaches. The results showed that the beaches of the village of Jubim have sedimentation ranging from medium to fine sand 1 ɸ and 2 ɸ, with moderately well-sorted grains. The beaches presented quite varied morphometric parameters: topographic elevation from 5.6 m to 2.7 m, and beach width ranging from 79 m to 550 m, thus classifying them into dissipative to intermediate morphodynamic stages (beach slope from 0.2° to 2.6°), with tidal dominance (RTR = 44). The seasonal sedimentary variation was both positive and negative, indicating that the variability index alternate along the beaches and climatic seasons, showing both erosive and depositional tendencies. Erosive processes were observed mainly in the rainy season and greater sedimentary deposition in the dry season. The morphological behavior of the beaches studied on the eastern shore of Marajó Island is directly influenced by estuarine hydrodynamics, where the distinct sedimentary changes are due to the interation that hidrodynamics with the differentiated geology along the coast, and the respective material that constitutes the substrate of the beaches and backwaters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Zona Costeira Amazônica Brasileira (estado do Amapá, Pará e Maranhão) possui características ambientais como o clima tropical úmido (altas temperaturas, baixa variação térmica e pluviométrica) e condições oceanográficas importantes (hiper a mesomarés), além de extensos manguezais e praias arenosas, incluindo praias estuarinas. Estas são vulneráveis às alterações sazonais da descarga fluvial, além das mudanças climáticas atuais, a consequente elevação do nível do mar e, a resultante erosão costeira, que causa consequências negativas para os bens e serviços oriundos desse ecossistema costeiro. O objetivo deste estudo foi analisar as alterações na morfologia e dinâmica sedimentar das praias estuarinas de Jubim e adjacências, durante um ciclo sazonal completo (março de 2023 a março de 2024). Jubim é um distrito localizado no município de Salvaterra, Estado do Pará, estando na margem leste da Ilha do Marajó, sob condições oceanográficas do estuário do Rio Pará. As coletas de dados foram realizadas em quatro praias especificas, sendo elas: Praia de Salazar, Praia das Meninas, Praia da Baleia e Praia de Curuanã. Para a caracterização do estado morfodinâmico das praias foi utilizado como referência o parâmetro declividade (β) e variação relativa da maré (RTR), oriundos do tratamento de dados físicos e topográficos (perfis de praia). Para análise granulométrica, amostras de sedimentos superficiais foram submetidas à peneiramento a seco, a fim de se obter o tamanho médio, seleção dos grãos e balanço sedimentar das praias. Os resultados mostraram que as praias da vila de Jubim, possuem sedimentação que varia de areia média a fina 1 ɸ e 2 ɸ, com grãos moderadamente bem selecionados. As praias apresentaram parâmetros morfométricos bastante variados: elevação topográfica de 5,6 m a 2,7 m, e largura praial variando de 79 m a 550 m, classificando-as assim em estágios morfodinâmicos dissipativos a intermediário (declividade praial de 0,2° a 2,6º), com domínio de maré (RTR = 44). A variação sedimentar sazonal foi tanto positiva quanto negativa, apontando que os índices de variabilidade se alternam ao longo das praias e estações climáticas, mostrando tendências tanto erosivas quanto deposicionais. Observou-se processos erosivos principalmente no período chuvoso e maior deposição sedimentar no período seco. O comportamento morfológico das praias estudadas na margem leste da Ilha do Marajó está diretamente influenciado pela hidrodinâmica estuarina, onde as distintas mudanças sedimentares são devido a interação desta hidrodinâmica com a geologia diferenciada ao longo da costa, e o respectivo material que constitui o substrato das praias e pós-praia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mayara de Souza. Morfodinâmica de praias estuarinas da vila de Jubim (ilha do Marajó-Pa). Orientadora: Leilanhe Almeida Ranieri. 2025. ix, 60 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Programa de Pós-Graduação em Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17700 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
| dc.subject | Praias estuarinas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Morphodynamics | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentation | pt_BR |
| dc.subject | Estuarine beaches | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |