Contaminação invisível - uma proposta para divulgação e visibilidade e visibilidade aos microplásticos
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI FILHO, José Eduardo
dc.creator: CARVALHO, Renan Almeida de
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.description.abstract: Solutions that are microplastics derived from commercial microplastics, or even by industry, by some plastic fragments caused by higher tempering and plastic, chemical and biological reduction. As well as their material, microplastics also have distinct physical properties such as density, for example, which can primarily determine the dynamics of the position of these particles in the environment. From this, it is possible to find that we can find all microplastic particles of water in an ambient column. Therefore, microplastics can contaminate both the biota present in the water column and in the bottom of ecosystems. In order to contribute to the environmental sciences for teaching the water column for the microplastic work environment and for the project as the auxiliary product for water in water environments, water packs for the environment of low density polypropylene (PP) and polyethylene terephthalate (PET) with high relative density. In order to validate the application of the product as a didactic tool, the study was applied to two classes of the 7th year of elementary school. The class was an applied theoretical class and the second class was on the MP theme, and the second class was an applied class, the model and the subject. After analyzing the question answered by the classes, it was observed that when the model was presented in the class, there was a significant difference in the proportion of correct answers for six from the eight questions.This indicated a positive relationship between the use of models as a tool to aid in the teaching of Environmental Sciences.
dc.description.resumo: Os microplásticos são partículas menores que 5 milímetros derivadas de resinas plásticas que são produzidas pela indústria com algum propósito comercial, ou mesmo surgem pela fragmentação de objetos plásticos maiores provocada pelo intemperismo e degradação física, química e biológica. Assim como sua matéria prima, os microplásticos também possuem distintas propriedades físicas como a densidade, por exemplo, que pode determinar a dinâmica de deposição destas partículas no ambiente. Diante disto, é possível supor que encontremos partículas de microplástico em toda a coluna d’água em um ambiente aquático. Logo, os microplásticos podem contaminar tanto a biota presente na coluna de água, quanto no fundo de ecossistemas. Com a finalidade de colaborar para o ensino das ciências ambientais no âmbito da poluição por microplástico, este trabalho propõe como produto didático na forma de uma maquete da coluna d’água em ambientes de água doce, salobra e salgada, nos quais estão inseridas partículas de polipropileno (PP), de baixa densidade, e tereftalato de polietileno (PET), com alta densidade relativa. Com a finalidade de validar a aplicação do produto como ferramenta didática, o estudo foi aplicado a duas turmas do 7° ano do ensino fundamental. Na primeira turma foi aplicada aula teórica e questionário sobre o tema MP, e na segunda turma foi aplicada a aula, a maquete e o questionário. Após análise do questionário respondido pelas turmas, foi observado que na turma onde foi apresentado a maquete, houve uma diferença significativa na quantidade de acertos em seis de oito questões. Isto indicou a relação positiva entre o uso de maquetes, como ferramenta para auxílio no ensino das Ciências Ambientais.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Renan Almeida. Contaminação invisível - uma proposta para divulgação e visibilidade e visibilidade aos microplásticos. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15078. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ambiental - ensino de ciências
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Produto didático
dc.subject: Plástico
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Environmental education - science teaching
dc.subject: Aquatic ecosystem
dc.subject: Didactic product
dc.subject: Plastic
dc.subject: Amazon.
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS NATURAIS E TECNOLOGIApt_BR
dc.title: Contaminação invisível - uma proposta para divulgação e visibilidade e visibilidade aos microplásticos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)