Análise dos documentos utilizados na descredencialização das famílias de crianças em acolhimento institucional
| dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
| dc.creator | NOBRE, Áurea Gianna de Sousa Azevedo | |
| dc.date.issued | 2012-03-14 | |
| dc.description.abstract | The present research aimed to examine ways in which families of children in shelters were evaluated for addition to the shelter as protective measure, it is also necessary to make the process of removal of family power, from the contents found in the documents (medical records) produced on children and their families. This discourse echoes between the systems of protection and child care, justifying the sheltering and removal of family power, which is frequently regarded as “family dysfunction” is nothing more than poverty. In this sense, the present work problematized the decredentialization of the families, who in turn, resulted in divesting of family power, since Brazilian legislation itself recognizes the family as the ideal place for the development of the child. For this work development, the research was classified, by its nature, as qualitative. Data were analyzed through content analysis of Bardian (1979), understood as a set of search technique whose goal is the search for meaning or meanings of a document. The method of content analysis is guided by two boundaries: on one side of the border, linguistic and traditional territory, and in the other, interpretation of the meaning of words (hermeneutics). It is on the border of hermeneutics that the data in this study were analyzed. As a result, it was established from the discourse of protecting children at social risk, that the practice of institutionalization and removal of family power sometimes is based on evaluation of absences that surround the family. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar sob quais aspectos as famílias das crianças abrigadas foram avaliadas para que além do abrigamento, como medida protetiva, também se fizesse necessário o processo de destituição do poder familiar, a partir dos conteúdos encontrados nos documentos (prontuários) produzidos sobre as crianças e suas famílias. Teve como problema eixo a descredencialização das famílias que, por sua vez, ocasionou no processo de destituição do poder familiar, através da análise de conteúdo de três prontuários, cujas famílias já haviam perdido o poder familiar. Os documentos foram fotografados e em seguida digitalizados no computador, os dados analisados foram selecionados após uma leitura flutuante de todos os documentos, os componentes das mensagens analisadas foram agrupados em categorias, ou seja, foi realizada uma operação de classificação de elementos de conjunto por diferenciação (categorias molares) e posteriormente um reagrupamento por gênero (categorias moleculares) a partir do critério da semântica, que implica no agrupamento das categorias por tema, algumas regras foram seguidas a partir dos critérios de representatividade, homogeneidade e pertinência. Para a realização deste trabalho classificou-se a pesquisa, quanto a sua natureza, como qualitativa. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin (1979), compreendida como um conjunto de técnica de pesquisa cujo objetivo é a busca do sentido ou dos sentidos de um documento. O método de análise de conteúdo é balizado por duas fronteiras: de um lado a fronteira da linguística tradicional e do outro o território da interpretação do sentido das palavras (hermenêutica). É sob a fronteira da hermenêutica que os dados, desta pesquisa, foram analisados. Enquanto resultado foi possível constatar, a partir do discurso de proteção da infância em risco social, que a prática de institucionalização e de destituição do poder familiar, por vezes, é baseada na avaliação das ausências que cercam a família. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Áurea Gianna de Sousa Azevedo. Análise dos documentos utilizados na descredencialização das famílias de crianças em acolhimento institucional. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Família (Sociologia) | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo institucional | pt_BR |
| dc.subject | Espaço de Acolhimento Provisório Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo Começo Feliz | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
| dc.title | Análise dos documentos utilizados na descredencialização das famílias de crianças em acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)