SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O efeito dos preditores da competência digital de funcionários de uma universidade pública e o impacto no comportamento de trabalho inovador
dc.contributor.advisor1: POLETO, Thiago
dc.creator: CARVALHO, Larissa Pinon de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4259-5148
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.description.abstract: Digital competence plays an important role in higher education. The literature highlights the adoption and use of digital competence for the development of educational services in Higher Education Institutions (HEIs), but it's still necessary to understand its influence on the innovative behavior of the public official. The aim of this study was to investigate the influence of digital competence, based on the predictors’ infrastructure, integration, and digital management, on innovative work behaviors. The research was applied to 540 public employees of a Federal Institution of Higher Education (IFES) in northern Brazil. The response rate for this study was 33.5%. For data analysis, the Structural Equation Modeling approach by Partial Least Squares (PLS-SEM) was used. The results confirm hypotheses H1, H2 and H3 and indicate that public emplo yees with a high level of perception of digital competence more often develop challenging work to generate new innovative behaviors at work. Adherence to infrastructure, integration and digital management can help the institution to obtain behaviors aimed at innovation, thus, it is up to university public management to conduct them effectively. This research was limited to investigating the influence of digital competence on innovative work behaviors of public employees of a Brazilian IFES. Future studies may address other contextual factors in this relationship. One of the managerial implications is the need for Educational managers to support the construction of guidelines for educational and technological innovation to expand innovative behavior at work.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A competência digital desempenha um papel importante no ensino superior. A literatura destaca a adoção e o uso da competência digital para o desenvolvimento de serviços educacionais em Instituições de Ensino Superior (IES), mas ainda é preciso entender sua influência no comportamento inovador do servidor público. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da competência digital, baseada nos preditores infraestrutura, integração e gerenciamento digital, em comportamentos de trabalho inovadores. A pesquisa foi aplicada a 540 servidores públicos de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) no Norte do Brasil. A taxa de resposta para este estudo foi de 33,5%. Para análise dos dados, foi utilizada a abordagem de Modelagem de Equações Estruturais com Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Os resultados confirmam as hipóteses H1, H2 e H3 e indicam que servidores públicos com alto nível de percepção de competência digital desenvolvem com mais frequência trabalhos desafiadores para gerar comportamentos inovadores no trabalho. A adesão à infraestrutura, à integração e ao gerenciamento digital pode ajudar a instituição a obter comportamentos voltados à inovação, assim, cabe à gestão pública universitária conduzi-los de modo efetivo. Esta pesquisa limitou-se a investigar a influência da competência digital em comportamentos inovadores de trabalho de funcionários públicos de uma IFES brasileira. Estudos futuros podem abordar outros fatores contextuais nessa relação. Uma das implicações gerenciais é a necessidade de os gestores educacionais apoiarem a construção de diretrizes de inovação educacional e tecnológica para ampliar o comportamento inovador no trabalho.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Larissa Pinon de. O efeito dos preditores da competência digital de funcionários de uma universidade pública e o impacto no comportamento de trabalho inovador. Orientador: Thiago Poleto. 2023. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15972. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Competência digital
dc.subject: Comportamento de trabalho inovador
dc.subject: Administração pública.
dc.subject: Digital competenceen
dc.subject: Innovative work behavioen
dc.subject: Public administrationen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: O efeito dos preditores da competência digital de funcionários de uma universidade pública e o impacto no comportamento de trabalho inovador