Modelagem de uso da terra na bacia hidrográfica do rio Marapanim no nordeste do estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Luís Otávio do Canto | |
dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
dc.creator | SANTOS, Lucyana Barros | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | To analyze the dynamics of deforestation from the land use, to help understand the current processes and reflect upon the future. For this purpose, the object for this study was the Marapanim River hydrographic basin, located in the Northeast region of the State of Pará (PA), situated in one of the oldest agricultural colonization borders in the Amazon, which suffered a disordered occupation process culminating with strong pressure over its vegetation cover. The intense land use mischaracterized the natural landscape arising from economic acceleration contributing to the transformation of the forest and natural ecosystems in changed areas, compromising the natural resources. Methodologically, it is a research with quantitative approach, which mapping studies of the land use and occupation in the river basin allowed, through statistic parameters, the monitoring of the natural or human-made changes. Currently, the region undergoes a change in its land use dynamic before a new agro- energetic border through the introduction and expansion of dendê, which emerges as a way to contain the soy and livestock growth. It was made an analysis of the landscape transformations through techniques of remote sensing, geo-processing, and dynamic modeling. Dynamic models were created through the use of the LuccME modeling framework, developed by the Centro de Ciência do Sistema Terrestre (CCST) of the Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) and collaborators in order to computationally represent the changes in land use and their determining factors. It was made simulations for the period of 2008-2017. The results show that 80% of the basin area was deforested and that the few remains present in the basin area are being converted to agricultural and livestock activity. In addition to this grave scenario of vegetal suppressing, the fragmentation of the forest causes the fragmentation of habitat and loss of biodiversity. To change this situation, it is recommended as an alternative the articulation of efficient, structured, and continuous public policies as well as actions connected to the structuring proposed in the municipalities master plans, to the integrated management, to the formation of production chain that guarantees the sustainable use of the natural resources, to the incentive for the creation of UCs, given that there are only two, both of sustainable use. The public policies would allow the conservation and protection of the forestry remains and would contribute to the improvement in the environmental situation in the area of the hydrographic basin of the Marapanim River (PA). | en |
dc.description.resumo | Analisar a dinâmica do desmatamento, a partir dos usos da terra, auxiliar o entendimento dos processos atuais e refletir acerca do futuro. Para tanto, o objeto de estudo foi a bacia hidrográfica do Rio Marapanim, localizada na região Nordeste do estado do Pará, que se constitui em uma das fronteiras de colonização agrícola mais antiga da Amazônia, e que teve um processo de ocupação desordenada que culminou com forte pressão sobre sua cobertura vegetal. O intenso uso da terra descaracterizou a paisagem natural advinda da aceleração econômica contribuindo para a transformação de florestas e de ecossistemas naturais em áreas alteradas, comprometendo assim os recursos naturais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, cujo estudo de mapeamento do uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica, permitiu, por meio de parâmetros estatísticos, o acompanhamento das alterações naturais ou introduzidas pelo homem. Atualmente a região passa por uma alteração em sua dinâmica de uso da terra frente à uma nova fronteira agro energética através da introdução e expansão do dendê, que emerge como uma caminho para conter o crescimento da soja e da pecuária. Foi realizada análise das transformações da paisagem por meio de técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e modelagem dinâmica. Foram construídos modelos dinâmicos através da utilização do arcabouço de modelagem LuccME, desenvolvido pelo Centro de Ciência do Sistema Terrestre (CCST) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e colaboradores a fim de representar computacionalmente as mudanças de uso da terra e seus fatores determinantes. Foram feitas simulações para o período de 2008-2017. Os resultados revelam que 80% da área da bacia foi desmatada e que os poucos remanescentes presentes na área da bacia estão sendo convertidas às atividades de agricultura e pecuária. Para além desse grave quadro de supressão vegetal, a fragmentação da floresta ocasiona fragmentação de habitat e perda de biodiversidade. Para reversão desse quadro, recomenda-se como alternativa a articulação de políticas públicas eficientes, estruturadas e contínuas e ações ligadas à estruturação proposto nos planos diretores dos municípios, à gestão integrada, à formação de cadeia produtiva que garanta o uso sustentável dos recursos naturais, ao incentivo da criação de UCs, posto que esta possui apenas duas, ambas de uso sustentável. As políticas públicas permitiriam a conservação e proteção dos remanescentes florestais, e contribuiriam com a melhora do quadro ambiental na região da bacia hidrográfica do Rio Marapanim (PA). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucyana Barros. Modelagem de uso da terra na bacia hidrográfica do rio Marapanim no nordeste do estado do Pará. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10715>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Modelagem de uso da terra na bacia hidrográfica do rio Marapanim no nordeste do estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |