A polêmica como interincompreensão no discurso da política acadêmica da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Fátima Cristina da Costa
dc.creator: PANTOJA, Benedito José Brabo
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The universities, besides its constitutionally foreseen attributions of education, research and extension, possess a forth essential element which is inseparable from the others, materializing in the intense political practice developed in the academic environment. Given the existence of this factor, this research examines the phenomenon of the polemic as element of interincomprehension in the confrontations of the academic politics in the Federal University of Pará (UFPA), with the main theoretical support based in Maingueneau (2005), observing how this relation of interincomprehension is established, by means of analysis of the simulacra that each subject constructs of his interlocutor and himself. The corpus of this work is constituted by, on the one side, the notes of the three academic entities of the UFPA, which are the Students Central Directory - DCE, the UFPA Professor Association - Adufpa and the UFPA Worker Union - Sintufpa, which represents, respectively, students, professors, and technical-administrative servers; and, on the other side, the notes of the Superior Administration. These notes mention the UFPA administration building took over by the students, occurred in June of 2007, motivated, according to a note by the student entity Attachment 3A), for not having their claims, related to several academic problems, heard. The research is developed in a discursive perspective, whose methodology comprises a general objective, which is to identify the simulacra that are constructed in the academic politics of the UFPA. To do so, four research fronts were used, materialized in specific objectives, namely: (1) to investigate the context of this politics; (2) to rescue the constituent vocabulary of the discursive materiality, observing the actions, referred by means of verbs and names, and the characterizations, effected through adjectivations and names; (3) to identify the marks of the heterogeneity presented; (4) to capture the instants of infraction to the “dogmatic code” of the political practice. Throughout the notes, in the discursive clash that is developed, we perceive the so-called “deaf dialogue”, in which the possibility of the adversaries to review their positioning is not glimpsed.
dc.description.resumo: As universidades, além de suas atribuições constitucionalmente previstas de ensino, de pesquisa e de extensão, possuem um 'quarto elemento essencial e indissociável dos outros três, concretizado na intensa prática política desenvolvida no ambiente acadêmico. Dada a existência desse fator, a presente pesquisa examina o fenômeno da polêmica como elemento de interincompreensão nos confrontos da política acadêmica na Universidade Federal do Pará (UFPA), com base no suporte teórico principal de Maingueneau (2005), observando-se como se estabelece essa relação de interincompreensão, analisando os simulacros que cada sujeito constrói do seu interlocutor e de si mesmo. Constituem o corpus deste trabalho, de um lado, as notas das três entidades acadêmicas da UFPA, quais sejam o Diretório Central dos Estudantes - DCE, a Associação dos Docentes da UFP A - Adufpa e o Sindicato dos Trabalhadores da UFP A - Sintufpa, que representam, respectivamente, estudantes, docentes e servidores técnico-administrativos; e, de outro, as notas da Administração Superior. Essas notas referem-se à tomada da Reitoria, pelos estudantes, ocorrida em junho de 2007, motivada, segundo nota da entidade estudantil (Anexo 3A), por não terem sido atendidas suas reivindicações, relacionadas a problemas acadêmicos diversos. A pesquisa é desenvolvida em uma perspectiva discursiva, cuja metodologia compreende um objetivo geral, que é identificar os simulacros que se constroem na política acadêmica da UFP A. Para tanto, nos valemos de quatro frentes de pesquisa, materializadas em objetivos específicos, a saber: 1. Investigar o contexto dessa política; 2. Resgatar o vocabulário constitutivo da material idade discursiva, observando as ações, referidas por meio de verbos e nomes, e as caracterizações, efetuadas por meio de adjetivações e nomes; 3. Identificar as marcas da heterogeneidade mostrada; 4. Capturar os flagrantes de infração ao "código dogmático" da prática política. Ao longo das notas, no embate discursivo que se desenvolve, percebemos o chamado "diálogo de surdos", em que não se vislumbra a possibilidade de os adversários reverem seus posicionamentos.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Benedito José Brabo. A Polêmica como interincompreensão no discurso da política acadêmica da Universidade Federal do Pará. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Comportamento político
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.title: A polêmica como interincompreensão no discurso da política acadêmica da Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)