Diálogos com a metrópole: um estudo antropológico sobre moradores da ilha do Maracujá em relação de proximidade com Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: BASSALO, Terezinha de Fátima Ribeiro
dc.date.issued: 2011-01-31
dc.description.abstract: This thesis shows the results of an ethnographical research did with the locals of the Maracujá island, focusing on their proximity to Belém City and having as locus an area that begins in the Açaí Port, located in the Jurunas District in Belem and goes up to the Maracujá island, enphasizing in this relation aspects concerning the daily movement between the banks. The approach of the research develops the notions of flow and border, pointing out also the fixity in the home place. Both, fixity and movement are embodied in everyday life, observed in the corporality that mediates the dialogue- while complex game - between the banks.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe os resultados da pesquisa etnográfica realizada junto aos moradores da ilha do Maracujá, evidenciando a sua relação de proximidade com o município de Belém, tendo como locus a área que se estende do Porto do Açaí, localizado no bairro do Jurunas em Belém até a ilha do Maracujá, enfatizando nessa relação aspectos relativos ao deslocamento diário entre as margens. A abordagem da pesquisa desenvolve as noções de fluxo e de fronteira, destacando também a fixidez no lugar de moradia; ambos, fixidez e deslocamento, estão incorporados ao cotidiano, sendo observados na corporalidade que veicula o diálogo - enquanto jogo complexo - entre as margens.
dc.identifier.citation: BASSALO, Terezinha de Fátima Ribeiro. Diálogos com a metrópole: um estudo antropológico sobre moradores da ilha do Maracujá em relação de proximidade com Belém (PA). 2011. 191 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15933. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Ilha do Maracujá
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Fluxo
dc.subject: Fronteira
dc.subject: Corporalidade
dc.subject: Maracujá islanden
dc.subject: Dialogueen
dc.subject: Flowen
dc.subject: Borderen
dc.subject: Corporalityen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ÉTICA, TRABALHO E SOCIABILIDADESpt_BR
dc.title: Diálogos com a metrópole: um estudo antropológico sobre moradores da ilha do Maracujá em relação de proximidade com Belém (PA)