Prática docente em química: saberes construídos na ação
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luiz Acácio Centeno | |
| dc.creator | SILVA, Lucicléia Pereira da | |
| dc.date.issued | 2005-04-07 | |
| dc.description.abstract | This research consists on an action research developed during the period of teaching practice of graduating students in initial formation of the Chemistry Teachers Course at UFPA. Its purpose was to establish, during the training period of the subjects Chemistry Teaching Practice II and III, a relationship between theory and practice in order to develop reflexive attitudes on teachers involved with research and try to break the conception of technician/reproductive to researcher/reflexive professors. At first, we diagnosis connecting level between theory and practice provided during the Chemistry Professorship Course through observing the subject Chemistry Teaching Practice I and, afterwards, we investigated from a half-structuralized interview the selected students conceptions about this relationship. We selected teachers in initial formation, as well as an experienced Chemistry teacher working with High School students from a public school located in Belém, Pará. Before we started our activities at school, we analyzed the teachers conception about her own practice and her interest in taking part in this investigation, using the semi-structured interview again. When school activities started, we adopted research as theoretician-methodological approach to lead the activities with a sophomore High School class. The training students and the experienced teacher did readings, plannings, teachings and developed in cooperation a project in order to improve the teaching-learning process of those students. During all the training period, teachers wrote down on their class diary the taught classes, which were analyzed to identify possible reflexive attitudes during the school experience from the theoretical references adopted. Through the analysis of the class reports, it was possible to note the reflexive attitude development, enthusiasm and responsibility of the involved ones, as well as the introspective reflection methods, examination, investigation and spontaneity. Because of this research we dismiss the conception of period of training as mere application/acquisition of models, therefore we make possible the (re)construction of pedagogical practices from the conception of the teacher as a reflective researcher. | |
| dc.description.resumo | Esta investigação consiste em uma pesquisa-ação, desenvolvida durante o período de prática de ensino de alunos em formação inicial do Curso de Licenciatura em Química da UFPA. Ela teve como finalidade estabelecer durante o estágio referente às disciplinas Prática Docente em Química II, III uma relação de unidade entre teoria e prática com vistas a desenvolver atitudes reflexivas nos professores envolvidos na pesquisa e buscar uma ruptura com a concepção de professor como técnico - reprodutora, que ora sustenta o curso, para a de pesquisadorreflexivo. A princípio diagnosticamos o nível de articulação entre teoria e prática proporcionada durante o curso de Licenciatura em Química por meio da observação participante na disciplina de Prática Docente em Química I e em seguida investigamos, a partir de uma entrevista semi-estruturada, as concepções dos alunos selecionados acerca dessa relação. Além de professores em formação inicial selecionamos também uma professora de Química em exercício no ensino médio de uma escola pública no município de Belém-PA, e antes de iniciarmos as atividades na escola analisamos as concepções da professora sobre sua própria prática e o interesse da mesma em participar dessa investigação, utilizando novamente a entrevista semi-estruturada. Com o inicio das atividades na escola adotamos a pesquisa como postura teórica-metodológica para conduzir as atividades diante de uma turma de 2 ano do ensino médio. Os alunos em formação inicial e a professora em exercício fizeram leituras, planejamentos, ministraram aulas e desenvolveram em colaboração um projeto de investigação com a finalidade de melhorar o processo de ensino e aprendizagem dos alunos da turma. Durante todo o período de estágio os professores registraram em seus diários de campo as aulas que foram desenvolvidas, os quais foram analisados para identificar possíveis atitudes reflexivas durante a experiência vivida na escola a partir do referencial teórico adotado. Mediante a análise dos diários, evidenciamos, por parte dos sujeitos investigados, o desenvolvimento das atitudes reflexivas abertura de espírito, responsabilidade e entusiasmo, bem como das formas de reflexão introspecção, exame, indagação e espontaneidade. Por meio, dessa pesquisa destituímos a concepção de estágio como mera aplicação/aquisição de modelos, pois possibilitamos a (re) construção de práticas pedagógicas a partir da concepção de professor como pesquisador-reflexivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucicléia Pereira da. Prática docente em química: saberes construídos na ação. Orientador: Luiz Acácio Centeno Cordeiro. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1829. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Prática docente em química: saberes construídos na ação | |
| dc.title.alternative | Practical professor in chemistry: to know constructed in the action | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)