Desemprego e qualificação profissional em Parauapebas no estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | MATHIS, Adriana de Azevedo | |
dc.creator | SALES, Carla Rafaela Lemos | |
dc.date.issued | 2016-06-29 | |
dc.description.abstract | This thesis has as study object the unemployment between the workers who are submitted to professional qualifications processes. It aims to analyze the relation between the unemployed workers growing and the strong presence of transnational company Vale in the Parauapebas municipality. The research was oriented methodologically by the critical-dialectical method in order to go beyond the appearance of the phenomenon, and apprehend how the international, national and regional trends associated with historical and social reality of the region influence the particularity of unemployment and professional qualifications of Parauapebas. Among the conclusions, are highlighted in the three chapters that: the world trends of work reflect the work precarious process, especially informality, employability and the feminization of labor which are the most characteristics found out in the municipality and contribute to increase in unemployment. Thus, are configured speeches and ideological concepts which provide the capital profitability needs. When verifying the repercussions of precarious process in the Amazon, we see the region functionality to the accumulation capital and, for this, they are Amazon peculiarities. Therefore, it is possible to characterize the interviewees’ profile. It is pointed out as one of the main conclusions which the requirements for entry into the labor market are configured intentionally and to individualize the mechanisms of access and permanence to the labor market, because they potentialize competitiveness through selective criteria and ensure the existence of a reserve army of extremely functional labor to capital expansion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo o desemprego entre trabalhadores que estão submetidos a processos de qualificação profissional pública. Tem como objetivo analisar a relação entre o crescente número de trabalhadores desempregados e a presença marcante da empresa transnacional Vale no município de Parauapebas. A pesquisa foi orientada metodologicamente pelo método crítico-dialético no intuito de ir além da aparência do fenômeno, e apreender como as tendências internacionais, nacionais e regionais associadas a realidade sócio histórica da região influem na particularidade do desemprego e da qualificação profissional de Parauapebas. Dentre as conclusões possibilitadas, destacam-se nos três capítulos que: as tendências no mundo do trabalho refletem o processo de precarização social do trabalho, destacando-se no município a informalidade, empregabilidade e feminização do trabalho que corroboram para o aumento do desemprego. Dessa forma, configuram-se em discursos e conceitos ideológicos que preveem o atendimento das necessidades de lucratividade do capital. Ao se verificar os rebatimentos do processo de precarização na Amazônia, percebe-se a funcionalidade da região à acumulação do capital e, por isso, encontram-se peculiaridades amazônicas. Diante disso, é possível caracterizar o perfil dos trabalhadores desempregados dos sujeitos entrevistados. Aponta-se como uma das principais conclusões que as exigências para a entrada no mercado de trabalho se configuram intencionais e individualizam os mecanismos de acesso e permanência ao mercado de trabalho, porque potencializam a competitividade através dos critérios seletivos e garantem a existência de um exército reserva de mão de obra extremamente funcional à expansão do capital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Carla Rafaela Lemos. Desemprego e qualificação profissional em Parauapebas no estado do Pará. 2015. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Qualificações profissionais | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Vale (Firma) | pt_BR |
dc.subject | Parauapebas - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | pt_BR |
dc.title | Desemprego e qualificação profissional em Parauapebas no estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)