SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Capacitação de agricultores familiares para a produção de adubo orgânico e defensivos naturais na comunidade de Camurituba-Beira, no município de Abaetetuba – PA
dc.contributor.advisor-co1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.contributor.advisor1: FENZL, Norbert
dc.creator: GARCIA, Waldilene do Carmo
dc.date.issued: 2019-11-07
dc.description.abstract: The present work, carried out with a group of small farmers of the community of Camurituba- Beira, in the municipality of Abaetetuba - PA, aims to verify the economic viability of the production of organic fertilizer in quantity and quality adequate to increase and diversify the agricultural production, aiming local economic development. As a methodological procedure, interviews were, initially, made with the farmers participating in the project, to determine the characteristics of the productive areas and the main difficulties faced to ensure economic survival. In the second stage three theoretical and practical workshops were carried out to produce three types of fertilizer with different organic residues that are tested in the different crops, to verify the quality and quantity of fertilizer needed to increase their productivity. After tests of the different types of fertilizer, a cost-benefit balance is carried out and an agroecological data sheet is constructed in order to show step-by-step the procedures and techniques of organic fertilizer production to encourage small farmers to adopt these techniques to increase the productivity of their crops. At the farmers' request, a last workshop, on the possibilities of using not only organic fertilizer but also natural pesticides to verify the possibility of gradually migrating to agricultural production that can be considered organic has been realized. The workshop was of interest to several farmers who expressed their intention to try step by step to produce organic products and to test the economic viability.en
dc.description.resumo: O presente trabalho realizado com um grupo de pequenos agricultores da comunidade de Camurituba-Beira, localizada no município de Abaetetuba - PA, tem como objetivo verificar a viabilidade econômica da produção de adubo orgânico em quantidade e qualidade adequadas para aumentar e diversificar a produção agrícola, visando o desenvolvimento econômico local. Como procedimento metodológico foram, inicialmente, feitas entrevistas com os agricultores participantes do projeto, para determinar as características das áreas produtivas e as principais dificuldades enfrentadas para garantir a sobrevivência econômica. Na segunda etapa foram realizadas três oficinas, teóricas e práticas, para a produção de três tipos de adubo, com diferentes resíduos orgânicos, posteriormente testados nos diversos cultivos, para a verificação da qualidade e da quantidade de adubo necessária para o aumento da produtividade. Após os devidos testes nos diferentes tipos de adubo, se realiza um balanço custo-benefício e se constrói uma ficha agroecológica, com o intuito de demonstrar, didaticamente, o passo a passo dos procedimentos e as técnicas da produção de adubo orgânico, para incentivar os pequenos produtores rurais a adotar as técnicas para aumentar a produtividade de seus cultivos. A pedido dos agricultores foi realizada uma última oficina, sobre a possibilidade de uso não somente do adubo orgânico, mas também do defensivo natural, para verificar a possibilidade de migrar, paulatinamente, para uma produção agrícola que possa ser considerada orgânica. A oficina conseguiu interessar vários agricultores que manifestaram sua intenção de tentar, passo a passo, produzir produtos orgânicos e testar a sua viabilidade econômica.
dc.identifier.citation: GARCIA, Waldilene do Carmo. Capacitação de agricultores familiares para a produção de adubo orgânico e defensivos naturais na comunidade de Camurituba-Beira, no município de Abaetetuba – PA. Orientador: FENZL, Norbert. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12720. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: CD-ROMpt_BR
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicos
dc.subject: Resíduos orgânicos como fertilizantes
dc.subject: Abaetetuba - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Capacitação de agricultores familiares para a produção de adubo orgânico e defensivos naturais na comunidade de Camurituba-Beira, no município de Abaetetuba – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)