SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato hidroetanólico de partes aéreas de Portulaca pilosa L. (Portulacaceae)
dc.contributor.advisor-co1: DOLABELA, Maria Fâni
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Pergentino José da Cunha
dc.creator: FERREIRA, Fabrício Alexopulos
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: This study investigated the acute oral toxicity, the antinociceptive effect in chemical and thermal nociception models as such as the anti-inflammatory activity in carrageenan and croton oil models of the hydroethanolic extract from aerial parts of Portulaca pilosa (HEEPp). Also identified some possible mechanism involved in antinociception of the extract as such as the effects of HEEPp on central nervous system of rats. In the oral acute toxicity test, the treatment with HEEPp ( 2000 mg/kg) caused no deaths. In the acetic acid-induced writhing test, the HEEPp (100, 200, 400 and 600 mg/kg) administered by oral route (p.o.) significantly reduced the number of contortions acetic acid-induced in 18.18, 33.25, 47.27, 65.81 e 73.94%, respectively. In the hot plate test, the treatment with HEEPp (200, 400 e 600 mg/kg, p.o.) did not alter the latency to the thermal stimuli of 50 ± 0,5 ºC. In the formalin test, the treatment with HEEPp (200, 400 e 600 mg/kg, p.o.) significantly reduced the licking-time in neurogenic phase (first phase) in 38.79, 60.61 and 75.18 %, and inflammatory phase (second phase) in 49.23, 53.03 e 87.53 %, respectively. The previous naloxone administration, significantly reversed the effect of HEEPp (600 mg/kg, p.o.) in both phases of the formalin test. The pre-treatment with L-NAME and methylene blue significantly reversed the effect of HEEPp (600 mg/kg, p.o.) in both phases of the formalin test. The pre-treatment with glibenclamide also significantly reversed the effect of HEEPp (600 mg/kg, p.o.) in both phases of the formalin test. HEEPp (600 mg/kg, p.o.) did not affect the locomotor activity of rats in the open field test. In the carrageenan-induced paw edema and croton-induced ear edema, the HEEPp (400 and 600 mg/kg, p.o.) did not inhibit significantly the edema formation in both the tests. The results of this study showed that HEEPp, when administered by oral route, presented low toxicity and its antinociceptive actuation observed in neurogenic phase involves peripherals interaction with opioids receptors and activation of the in the NO/GCs/GMPc/ KATP pathway. Already the antinociceptive activity observed in the inflammatory phase does not seem to depend of the inhibition on via phospholipase A2/cyclooxygenases, but interaction with peripheral opioid receptors and the NO/sGC /cGMP/ KATP pathway.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a toxicidade aguda oral, o efeito antinociceptivo em modelos de nocicepção química e térmica, bem como a atividade anti-inflamatória em modelos de carragenina e óleo de cróton do extrato hidroetanólico de partes aéreas de Portulaca pilosa (EHEPp). Identificou também alguns possíveis mecanismos envolvidos na antinocicepção do extrato, além dos seus efeitos sobre o sistema nervoso central de ratos. No teste de toxicidade aguda oral, o tratamento com EHEPp (2000 mg/kg) não causou óbitos. No teste de contorções abdominais induzidas por ácido acético, o EHEPp (100, 200, 400 e 600 mg/kg), por via oral (v.o.), reduziu significantemente o número de contorções em 18.18, 33.25, 47.27, 65.81 e 73.94%, respectivamente. No teste da placa quente, o tratamento com EHEPp (200, 400 e 600 mg/kg, v.o.) não alterou a latência ao estímulo térmico de 50 ± 0,5 ºC. No teste da formalina, o tratamento com EHEPp (200,400 e 600mg/kg, v.o.) reduziu de maneira significativa o tempo de lambida nas fases neurogênica (1ª fase) em 38.79, 60.61 e 75.18 %, e inflamatória (2ª fase) em 49.23, 53.03 e 87.53 %, respectivamente. A administração prévia de naloxona reverteu, significativamente, o efeito do EHEPp (600 mg/kg, v.o.) em ambas as fases do teste da formalina. O pré-tratamento com o L-NAME e azul de metileno reverteu o efeito do EHEPp (600 mg/kg, v.o.) de maneira significante em ambas as fases do teste da formalina. O pré-tratamento com o fármaco glibenclamida também reverteu de maneira significativa o efeito do EHEPp (600 mg/kg, v.o.) em ambas as fases do teste da formalina. O EHEPp, na dose 600 mg/kg, v.o., não afetou a atividade locomotora dos ratos submetidos ao teste do campo aberto. No teste de edema de pata induzido por carragenina e edema de orelha induzido pelo óleo cróton, o EHEPp (400 e 600 mg/kg, v.o.) não inibiu a formação de edema de maneira significante em ambos os testes. Os resultados deste estudo mostraram que o HEEPp, oralmente, apresentou baixa toxicidade e sua atuação antinociceptiva observada na fase neurogênica pode envolver interações periféricas com receptores opióides e ativação da via NO/GCs/GMPc/ KATP. Já a atividade antinociceptiva observada na fase inflamatória parece não depender de inibição da via bioquímica fosfolipase A2/ciclo-oxigenases, mas de interações periféricas com receptores opióides e com a via NO/GCs/GMPc/KATP.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabrício Alexopulos. Avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato hidroetanólico de partes aéreas de Portulaca pilosa L. (Portulacaceae). 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Amor-crescido
dc.subject: Portulaca pilosa
dc.subject: Portulacaceae
dc.subject: Atividade antinociceptiva
dc.subject: Atividade anti-inflamatória
dc.subject: Extrato hidroetanólico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
dc.title: Avaliação das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do extrato hidroetanólico de partes aéreas de Portulaca pilosa L. (Portulacaceae)