SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
As representações a partir de enunciados dos alunos em um Clube de Ciências
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: ARAÚJO, Marinalva Soares de
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the characterization of the representations in statements produced during the investigative activity on the Science Club in the construction of meanings found by the students. The methodology of this research is the qualitative approach with the constitution of the data made from elements of the participant observation, material of video recordings, audio recordings and texts produced by the students during SEI. It was realized at the Science Club Prof. Dr. Cristovam W. Diniz space and the participants were students who attended the 5º or 6º years of the Middle School, with the ages between 11 and 12 years old. For the procedures of data analysis, we rely on the transcription, description and interpretation of students' statements during the proposed investigative activity, which had the proposition that insects were separated into groups and differentiated from other animals. The theoretical support used was an interface between Jean Piaget's studies on cognitive representations, the work with discursive statements based on Michael Foucault and institutional analysis of Marlene Guirado's discourse. The results showed that their statements were linked to the SEI steps, in the way they solved the proposed problem, they made relationships between activity and daily life through the use of explanations and inferences and a language of referencing and negotiation of meanings. Inside that meaning, the Science Club was not constituted only as cognitive operations, but it maintained a relationship with the statements in the assimilation and accommodation processes for the construction of meanings, in this anthropic space of construction of knowledge.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi construída com o objetivo de analisar como ocorre a caracterização das representações de enunciados produzidos durante a experimentação investigativa em um Clube de Ciências na construção de significações pelos alunos. A metodologia de estudo é de abordagem qualitativa com a constituição dos dados feita a partir da observação participante, materiais de videogravação, audiogravação e textos dos alunos produzidos durante a Sequência de Ensino Investigativa(SEI), realizada no Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam W. Diniz, com 9 participantes que cursavam do 5º ao 6º do ensino fundamental, com idades entre 11 e 12 anos. Para os procedimentos de análises dos dados, nos pautamos na transcrição, descrição e interpretação dos enunciados produzidos durante a atividade de experimentação investigativa que tinha como proposição que os insetos fossem separados em grupo e diferenciados dos demais animais. O suporte teórico utilizado foi uma interface entre os estudos de Jean Piaget sobre as representações cognitivas, o trabalho com os enunciados discursivos a partir de Michel Foucault e análise institucional do discurso de Marlene Guirado. Os resultados evidenciaram que seus enunciados tinham ligação com etapas da SEI e conduziam as representações do seu pensamento, caracterizando uma dimensão cognitiva de suas operações lógicas e de linguagem e uma materialização de acontecimentos na ampliação do sentido das suas significações. Dentro dessa perspectiva de estudo, o Clube de Ciências foi mostrado como espaço antrópico de construção de aprendizagem em que a partir de uma relação entre conhecimento científico e prática de experimentação investigativa os sujeitos elaboram ideias, organizam informações e ressignificam saberes e experiências.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marinalva Soares de. As representações a partir de enunciados dos alunos em um Clube de Ciências. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2020. 122 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13180. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Ciência
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Aprendizagem cognitva
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Science
dc.subject: Discourse analysisen
dc.subject: Cognitive learningen
dc.subject: Studentsen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: As representações a partir de enunciados dos alunos em um Clube de Ciências
dc.title.alternative: Representations from students' statements in a Science Cluben
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)