Pandemia e a espiral das crise: memórias de professoras e professores da Educação Básica durante a implementação do ensino remoto no Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BUENO, Michele Escoura | |
| dc.creator | MONTEIRO, Ádima Farias Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | |
| dc.description.abstract | With the aim of understanding the social, professional, and emotional effects of the emergency political arrangements implemented by the Government of the State of Pará in the state public education during the COVID-19 pandemic, based on the experience of teachers from the State Public Education Network in the Municipality of Ananindeua, in the metropolitan region of Belém, this dissertation brings an analysis of the memories that the 24 teachers I interviewed shared with me about their professional experiences. As I listened to them, I was also reliving my memories, and thus, I take on the position of a native/ethnographer (Peirano, 2014) in the text. I also analyze the main documents that regulated public education in the State of Pará in 2020 and 2021, relating them to the decisions of the federal government. Guided by what I heard in the field in January and February 2022, this study focuses on the period during the pandemic when the government of the State of Pará implemented "remote teaching" in the state public network, specifically from January to June 2021. The analysis of these experiences is in dialogue with anthropological and sociological perspectives on the topic. In Chapter I, I show how the state government managed basic education during the pandemic period when face-to- face classes were suspended in the public network. In Chapter II, I show how teachers experienced the changes resulting from the new standardization and regulation of basic education established by the state government. By analyzing the teachers' experiences, I realized that besides the contradiction between professionals and the State, other contradictions emerged as teachers practiced their profession from the domestic environment, elements to which I dedicate Chapter III. As results of this research, I argue that the pandemic deepened pre-existing crises and inequalities while producing new dynamics of crisis. According to the data, I show that as the state's educational public policies proved insufficient to contain the effects of the pandemic on basic education in Pará, teachers' lives became marked by a process of worsening precariousness of teaching work, expressed in the total flexibilization of the workday and physical and mental illness resulting from labor activities. Additionally, I highlight that in the case of women teachers who are mothers, daughters, and/or wives, there was also an endless workload of caregiving tasks, which was multiplied by the suspension of public services offered by the State, making the period one of overlapping labor and class inequalities with gender inequalities. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de compreender os efeitos sociais, profissionais e emocionais dos arranjos políticos emergenciais praticados pelo Governo do estado do Pará na educação pública estadual durante a pandemia da COVID-19, a partir da experiência de professoras e professores da Rede Pública Estadual de Ensino no Município de Ananindeua, na região metropolitana de Belém, esta dissertação traz a análise das memórias que as/os 24 professoras/es que entrevistei compartilharam comigo suas vivências profissionais. À medida que eu os/as escutava, ia também revivendo minhas memórias e, assim, assumo no texto a posição de nativa/etnógrafa (Peirano, 2014). Analiso também os principais documentos que normatizaram a educação pública no Estado do Pará no ano de 2020 e 2021 relacionando-os com as decisões do governo federal. Guiada pelo que ouvi, em campo, em janeiro e fevereiro de 2022, o recorte deste estudo está no período da pandemia em que o governo do estado do Pará implementou o ensino remoto na rede pública estadual, a saber, os meses de janeiro a junho de 2021. A análise dessas experiências está em diálogo com a elaboração antropológica e sociológica sobre o tema. No capítulo 1 mostro como o governo estadual geriu a educação básica no período da pandemia, em que as aulas presenciais ficaram suspensas na rede pública. Para, no capítulo 2, mostrar como as/os professoras/es vivenciaram as mudanças decorrentes da nova normatização e regulamentação da educação básica estabelecida pelo governo do estado. Ao analisar a experiência das/dos docentes percebi que além da contradição entre as/os profissionais e o estado, outras contradições afloraram na medida em que as/os professoras/es exerceram sua profissão a partir do ambiente doméstico, elementos estes para o qual dedico o capítulo. Avento como resultados desta pesquisa, que a pandemia aprofundou crises e desigualdades já pré- existentes, ao mesmo tempo que produziu novas dinâmicas de crise. Pelos dados, mostro que à medida que as políticas públicas educacionais do estado se mostravam insuficientes para conter os efeitos da pandemia na educação básica paraense, a vida das/os professoras/es passou a ser tomada por um processo de aprofundamento da precarização do trabalho docente, expresso na flexibilização total da jornada de trabalho e no adoecimento físico e mental decorrente das atividades laborais. E, ainda, evidencio que no caso das professoras mães, filhas e/ou esposas, se somou ainda uma interminável jornada de trabalhos de cuidados, que foi multiplicada pela suspensão de serviços públicos ofertados pelo Estado e fez, do período, um momento de sobreposição de desigualdades laborais e de classe às desigualdades de gênero. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Ádima Farias Rodrigues. Pandemia e a espiral das crises: memórias de professoras e professores da educação basica paraence durante a implementação do ensino remoto no Estado do Pará. Orientadora: Michele Escoura Bueno. 2024. 170 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16971. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia da covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Crise | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Crisis | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Teaching work | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |