Olhar [Re] Egresso: diálogos entre as propostas curriculares e à docência em Artes Visuais na UFPA
dc.contributor.advisor1: LEÃO, Ana Cláudia do Amaral
dc.creator: BARROS, Amanda Cristine Modesto
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This research contemplates reflections on the profile of the egress of the Visual Arts Course, using the 2007 Curricular Pedagogical Proposal and the new 2019 curricular document, specific of the Degree in Visual Arts of the Faculty of Visual Arts /FAV of the Federal University of Pará /UFPA. The study considers the historical process of curriculum construction in the Arts course at UFPA, bringing together the most important milestones that influence the profile of art / education graduates, coupled with quantitative and qualitative in-kind data analysis to substantiate contextual information. of teaching in this graduation. To base these considerations some authors are invoked to validate the propositions of these studies, they are: SILVA (2011), ZABALA (2010), TARDIF (2002), BARBOSA (2012), PIMENTA (2002), among others. Based on these authors and based on my own experience as a graduate of the Visual Arts Degree at UFPA, reflections are conducted on themes that go through the process of initial formation of art / educators, so that we can understand how this birth and growing of the world occurs. teaching identity in the historical, political, social, ethical, philosophical and epistemological context of the Visual Arts course. It is observed the teaching and student involvement of this experience over the course of the course, with a view to identifying the sensitive nature of how these relationships constituted the concepts of teaching that currently guide the egress profile that the initial education aims at.
dc.description.resumo: Esta pesquisa contempla reflexões sobre o perfil do egresso do curso de Artes Visuais, utilizando-se do Projeto Político Pedagógico de 2007 e do novo documento curricular de 2019, específico da Licenciatura em Artes Visuais da Faculdade de Artes Visuais/FAV da Universidade Federal do Pará/UFPA. O estudo considera o processo histórico de construção do currículo no curso de Licenciatura em Artes na UFPA, reunindo os marcos mais importantes que influenciam no perfil de egressos da arte/educação, atrelados a análises de dados em espécie quantitativa e qualitativa para fundamentar as informações referentes ao contexto da docência nesta graduação. Para o embasamento destas considerações são evocados alguns autores para validar as proposições destes estudos, são eles: SILVA (2011), ZABALA (2010), TARDIF (2002), BARBOSA (2012), PIMENTA (2002), entre outros. A partir destes autores e com base em minha própria experiência como egressa da Licenciatura em Artes Visuais da UFPA, são conduzidas reflexões sobre temas que atravessam o processo de formação inicial dos arte/educadores, de maneira que possamos compreender como ocorre esse nascer e crescer da identidade docente no contexto histórico, político, social, ético, filosófico e epistemológico do curso de Artes Visuais. Observando o envolvimento docente e discente dessa experiência ao longo do tempo de existência do curso, com vistas para identificar a natureza sensível de como estas relações constituíram os conceitos de docência que atualmente orientam o perfil de egresso que a formação inicial almeja.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARROS, Amanda Cristine Modesto. Olhar [Re] Egresso: diálogos entre as propostas curriculares e à docência em Artes Visuais na UFPA. Orientadora: Ana Cláudia do Amaral Leão. 2020. 238 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12792. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte educação-Pará
dc.subject: Arte-estudo e ensino
dc.subject: Arte-Docência
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Olhar [Re] Egresso: diálogos entre as propostas curriculares e à docência em Artes Visuais na UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)