Geologia e Metalogênese do Depósito Au-Ag (Pb-Zn) do Coringa, Sudeste Província Mineral Tapajós, Pará.
dc.contributor.advisor1: KLEIN, Evandro Luiz
dc.creator: GUIMARÃES, Stella Bijos
dc.date.issued: 2020-09-16
dc.description.abstract: The Tapajós Mineral Province (TMP) is located in the south-central portion of the Amazonian Craton and is considered one of the main metallogenic provinces of Brazil. A significant part of the province comprises felsic volcanic and volcanoclastic rocks and granites, which formed predominantly in two intervals, 2.02 to 1.95 Ga and 1.91 to 1.87 Ga, belonging to several stratigraphic and lithodemic units. Fieldwork, petrography, and high-resolution airborne geophysics allowed us to produce a new map at the 1:100,000 scale for the southeastern portion of the TMP, where the gold and silver (Cu-Pb-Zn) Coringa deposit is located. We identified two new geological units: (1) the volcanic and pyroclastic rocks of the Vila Riozinho Formation, previously attributed to the Iriri Group, including a facies defined here of this formation, which comprises a group of rocks with the largest magnetic content in the region (Vila Riozinho Formation - magnetic pyroclastic facies), and (2) the Serra Alkali Feldspar Granite, which intruded into the Vila Riozinho Formation (VRF). These units are the host rocks of Coringa deposit. The FVR rocks represent a magmatic arc with high K calcalkaline to shoshonitic affinities. There are similarities in the patterns of LILE and HFSE and the multielementar diagrams with the granitic rocks from Creporizão Intrusive Suite (CIS). The contemporaneousness between these units reinforce a possible petrogenetic correlation and converge to the hypothesis of similar sources, of probable remelting of arc rocks. Isotopic data revealed similar behavior between VRF, SAFG and Maloquinha Intrusive Suite expose similar behavior and present negative εNd values; however, it indicates rocks derived from enriched sources (ancient crustal rocks). Therefore these units had the same source during tectonic setting and crustal evolution of TMP. It is a transcurrent post-collisional stage that followed the collision of the Cuiú-Cuiú Magmatic Arc related to the Orosian volcano-plutonic event (2033-2005 Ma). Based on available geochronological information these units can be associated with a volcano-plutonic event that occurred in the Orosirian period, at about 1.98 Ga. The Au-Ag (Cu-Pb-Zn) Coringa deposit, occurs essentially in veins and veinlets whose match the regional trend (NNW-SSE). The host rocks are volcanic and pyroclastic rocks of the Magnetic Pyroclastic Facies (MPF) from the Vila Riozinho Formation (ignimbrites, tuffs, and breccia), and the Serra Alkali Feldspar Granite, with a predominance of the supracrustal rocks The hydrothermal processes affected all lithotypes associated with mineralization, producing distal alteration (carbonate-chlorite-epidote), intermediate-proximal alteration (sericite-pyrite) and proximal alteration (chlorite-hematite). The mineralized veins are generally composed of quartz + pyrite + chalcopyrite + galena + sphalerite + electrum + chlorite + sericite. Gold grains occur as inclusions or fractures in pyrite. The fluids presents low salinity, rich in H2O and poor in CO2, with evidence of mixing (magmatic-meteoric), and the presence of adularia and Mn-carbonate are outstanding features of this deposit. All characteristic converge to confirm an intermediate- sulfidation epithermal deposit as a genetic model to Coringa deposit.
dc.description.resumo: A Província Mineral Tapajós (PMT) está localizada na parte centro-sul do Cráton Amazônico e é considerada uma das principais províncias metalogenéticas do Brasil. Uma parte significativa da província compreende rochas vulcânicas e vulcanoclásticas félsicas e granitos, formados predominantemente em dois intervalos, 2,02 a 1,95 Ga e 1,91 a 1,87 Ga, pertencentes a várias unidades estratigráficas e litodêmicas. A partir de dados obtidos em trabalho de campo, petrografia e geofísica aérea de alta resolução nos permitiram produzir um novo mapa na escala de 1: 100.000 para a porção sudeste da PMT, onde localiza-se o depósito de ouro e prata (Cu-Pb-Zn) Coringa. Identificamos duas novas unidades geológicas: (1) as rochas vulcânicas e piroclásticas da Formação Vila Riozinho, anteriormente atribuídas ao Grupo Iriri, incluindo uma fácies aqui definida dessa formação, que compreende um grupo de rochas com o maior conteúdo magnético da região (Formação Vila Riozinho -fácies piroclástica magnética), e (2) o Feldspato Alcalino Granito Serra (FAGS), que é intrusivo na Formação Vila Riozinho (FVR). Essas unidades representam as rochas hospedeiras do depósito Coringa. As rochas da FVR representam um arco magmático cálcio-alcalino de alto K a shoshoníticas. Existem semelhanças nos padrões de LILE e HFSE e nos diagramas multielementares com as rochas graníticas da Suíte Intrusiva Creporizão (SIC). A contemporaneidade entre essas unidades reforça uma possível correlação petrogenética e converge para a hipótese de fontes semelhantes, de provável refusão de rochas de arco. Os dados isotópicos revelaram comportamento semelhante entre VRF, FAGS e a Suíte Intrusiva Maloquinha e apresentam valores negativos de εNd; no entanto, indica rochas derivadas de fontes enriquecidas (rochas da crosta antiga). Portanto, essas unidades tiveram a mesma fonte durante o ajuste tectônico e a evolução crustal da PMT. Desta forma, representa um estágio pós-colisão transcorrente que se seguiu à colisão do Arco Magmático de Cuiú-Cuiú relacionado ao evento vulcano-plutônico Orosiano (2033-2005 Ma). Com base nas informações geocronológicas disponíveis, essas unidades podem ser associadas a um evento vulcano-plutônico que ocorreu no período Orosiriano, a cerca de 1,98 Ga. O depósito de Au- Ag (Cu-Pb-Zn) Coringa ocorre essencialmente em veios que seguem a estruturação regional (NNW-SSE). Hospeda-se nas rochas vulcânicas e piroclásticas das fácies piroclástica magnética da Formação Vila Riozinho (ignimbritos, tufos e brechas) e o Feldspato Alcalino Granito Serra, com predominância das rochas supracrustais. Os processos hidrotermais afetaram todos os litotipos associados à mineralização, produzindo alteração distal (carbonato-clorita-epidoto), alteração intermediária-proximal (sericita-pirita) e alteração proximal (clorita-hematita). Os veios mineralizados são geralmente compostos por quartzo + pirita + calcopirita + galena + esfalerita + electrum + clorita + sericita. Os grãos de ouro ocorrem como inclusões ou preenchendo fraturas na pirita. Os fluidos apresentam baixa salinidade, rico em H2O e pobre em CO2, com evidência de mistura (magmática-meteórica), e a presença de adulária e Mn-calcita são características diagnósticas desse depósito. Todas as características convergem para confirmar um depósito epitermal de intermediária sulfetação como modelo genético para o depósito Coringa.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Stella Bijos. Geologia e Metalogênese do Depósito Au-Ag (Pb-Zn) do Coringa, Sudeste Província Mineral Tapajós, Pará. Orientador: Evandro Luiz Klein. 2020. 118 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13500. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ouro
dc.subject: Epitermal
dc.subject: Coringa
dc.subject: Tapajós
dc.subject: Gold
dc.subject: Epithermal
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESEpt_BR
dc.title: Geologia e Metalogênese do Depósito Au-Ag (Pb-Zn) do Coringa, Sudeste Província Mineral Tapajós, Pará.
dc.type: Tese
Arquivo(s)