Eles muitos cavalos e pssica: a literatura brasileira contemporânea imersa no caleidoscópio citadino
dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Helena Bonito Couto | |
dc.creator | COELHO, Luana da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0003-9479-3178 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-11 | |
dc.description.abstract | Based on the assumption of the complexity of life in urban centers, which causes social and psychological impacts on the individuals who constitute this reality, this work seeks to analyze how this space is being represented in contemporary Brazilian literature, focusing on the novels Eles eram muitos cavalos (2001) by Luiz Ruffato from Minas Gerais and Pssica (2015) by Edyr Augusto from Pará. With the help of bibliographical research method and comparative literature, the aim is therefore to analyze the city as a space-character in the aforementioned novels, guided by the marks of Romanesque fragmentation, discussed by authors such as Sá (2007), Hossne (2007), Ricciardi (2007) and Macedo (2007); the forms of contemporary realism, based mainly on Schøllhammer (2009; 2012; 2013), the influences of cinematographic montagem techniques, elaborated by Eisenstein (1990), Leone & Mourão (1993), Stam (2000) and Carone (1973) and traces of the detective novel, theorized by Reimão (1983) and Massi (2011). In view of this, since the city is a theme that permeates the history of Brazilian literature, it can be inferred that its recurrent presence in contemporary writing is notable, since it is the locus that brings together a set of social ills. This theme has captured the attention of writers in today's context, being treated in different ways and represented through writing techniques that permeate the simultaneity of events occurring in big metropolises and influenced by the chronotope in which each author and work are inserted – from São Paulo, as in Ruffato's novel, to Belém and the Amazon region, as in Edyr's case. | eng |
dc.description.resumo | Partindo do pressuposto da complexidade que é a vida nos centros urbanos, causadora de impactos sociais e psicológicos nos indivíduos que constituem essa realidade, o presente trabalho busca analisar de que forma esse espaço está sendo representado na literatura contemporânea brasileira, tendo como foco os romances Eles eram muitos cavalos (2001), do mineiro Luiz Ruffato e Pssica (2015), do paraense Edyr Augusto. Com auxílio do método da pesquisa bibliográfica e da literatura comparada, objetiva-se, portanto, a análise da cidade enquanto espaçopersonagem nos romances supracitados guiando-se pelas marcas da fragmentação romanesca, discutidas por autores como Sá (2007), Hossne (2007), Ricciardi (2007) e Macedo (2007); as formas de realismo contemporâneo, baseadas principalmente em Schøllhammer (2009; 2012; 2013), as influências das técnicas da montagem cinematográfica, elaboradas por Eisenstein (1990), Leone & Mourão (1993), Stam (2000) e Carone (1973) e traços do romance policial, teorizado por Reimão (1983) e Massi (2011). À vista disso, sendo a cidade uma temática que perpassa a história da literatura brasileira, infere-se que é notável sua recorrente presença na escrita contemporânea, posto que é o locus que reúne um conjunto de mazelas sociais. Essa temática fisgou os escritores do contexto hodierno, sendo tratada de diferentes modos e representada através das técnicas de escrita que permeiam a simultaneidade dos fatos transcorrentes das grandes metrópoles e influenciada pelo cronotopo em que cada autor e obra estão inseridos – de São Paulo, como no romance de Ruffato, a Belém e região amazônica, como no caso de Edyr. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Luana da Silva. Eles eram muitos cavalos e Pssica: a literatura brasileira contemporânea imersa no caleidoscópio citadino. Orientadora: Helena Bonito Couto Pereira. 2025. 91 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17526. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Eles eram muitos cavalos | pt_BR |
dc.subject | Pssica | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira contemporânea | pt_BR |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Eles eram muitos cavalos | pt_BR |
dc.subject | Contemporary Brazilian literature | eng |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, MEMÓRIAS E IDENTIDADES | pt_BR |