Predição da ação direcionada a objetos com valência emocional: um estudo eletroencefalográfico preliminar
dc.contributor.advisor1: SAUNIER, Ghislain Jean Andre
dc.contributor.member: TORRES, Natáli Valim Oliver Bento
dc.contributor.member: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: SILVA, LUIZA BEATRIZ FONSECA DA SILVA
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: Action prediction has gained prominence in neuroscience due to its relevance for motor planning and therapeutic interventions grounded in neural simulation mechanisms (Kilner, Friston, & Frith, 2007). Empirical evidence indicates that emotionally valenced objects can modulate both perception and action, even in the absence of overt motor execution (Saunier et al., 2023). The present study aimed to investigate the effects of emotional valence on action prediction by combining behavioral and electroencephalographic (EEG) measures. Nine adults participated in the experiment, during which they watched videos depicting precision grasping movements directed toward objects with different emotional valences (pleasant, unpleasant, and neutral) while performing two tasks: temporal prediction and simple reaction time. Event related potentials (ERPs), root mean square (RMS) amplitude, signal slope, and behavioral measures (constant and variable error) were analyzed. The results revealed increased cortical activation during the prediction task, particularly in parietal regions, as well as greater temporal anticipation in response to unpleasant stimuli. These findings suggest that motor prediction is modulated by the emotional valence of objects, even in the absence of actual movement, reinforcing its relevance for therapeutic approaches based on cognitive and sensorimotor integration.en
dc.description.resumo: A predição da ação tem ganhado destaque na neurociência por sua relevância para o planejamento motor e para intervenções terapêuticas baseadas na simulação neural (Kilner; Friston; Frith, 2007). Evidências sugerem que objetos emocionalmente carregados modulam a percepção e a ação, mesmo sem execução motora (Saunier et al., 2023). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da valência emocional de objetos sobre a predição da ação, a partir de dados eletroencefalográficos e comportamentais. Participaram nove voluntários, que assistiram a vídeos de alcance-preensão dirigidos a objetos com valências emocionais distintas (agradável, desagradável e neutra), realizando duas tarefas: predição temporal e tempo de reação simples. Foram analisados potenciais relacionados a eventos (ERP), medidas de raiz média quadrática (RMS), inclinação do sinal (slope), além de variáveis comportamentais como erro constante e erro variável. Os resultados revelaram maior ativação cortical na tarefa de predição, com destaque para as regiões parietais, além de antecipações temporais mais acentuadas para objetos desagradáveis. Esses achados sugerem que a predição motora é modulada pela valência emocional dos objetos, mesmo na ausência de movimento efetivo, o que reforça sua importância no desenvolvimento de intervenções terapêuticas baseadas em processos cognitivos e sensório-motores.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiza Beatriz Fonseca da. Predição da ação direcionada a objetos com valência emocional: um estudo eletroencefalográfico preliminar. Orientador: Ghislain Saunier. 2025. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18559. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Predição da ação
dc.subject: Valência emocional
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Reabilitação motora
dc.subject: Action predictionen
dc.subject: Emotional valenceen
dc.subject: Motor rehabilitationen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL
dc.title: Predição da ação direcionada a objetos com valência emocional: um estudo eletroencefalográfico preliminar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)