SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Lágrimas de boas-vindas: o repertório musical Ahãdeakü das comunidades indígenas de São Gabriel da Cachoeira no Alto Rio Negro, AM
dc.contributor.advisor1: COHEN, Líliam Cristina Barros
dc.creator: BRAGA, Mariana Gabbay Martins
dc.date.issued: 2012-02-10
dc.description.abstract: This research is focused on the musical repertoire Ahãdeakü also called Hãde Hãde by the Tukano East indigenous communities of the Upper Rio Negro, in particular the town of São Gabriel da Cachoeira in the extreme northwest of the Amazon. Its importance lies in the development and deepening of ethnomusicological works related to indigenous music of northern Brazil. The main objective of this work is to seek relationships between music and the social system in the Upper Rio Negro by associating the male and female social position to the musical repertoire. Through analysis of the repertoire Ahãdeakü, the intention is to offer a look at the expression of cultural and social values that are manifested in music. To do so, his reasoning is grounded in Ethnomusicology, making use also of the studies of cultural anthropology and amazon ethnology.
dc.description.resumo: Esta pesquisa é voltada para o repertório musical Ahãdeakü também chamado de Hãde Hãde pelas comunidades indígenas Tukano Oriental da região do Alto Rio Negro, em especial da localidade de São Gabriel da Cachoeira no extremo noroeste do Amazonas. Sua importância está no desenvolvimento e aprofundamento dos trabalhos etnomusicológicos relacionados à música indígena da região norte do Brasil. O objetivo principal deste trabalho é buscar relações entre música e sistema social no Alto Rio Negro, associando as posições sociais de homens e mulheres indígenas ao repertório musical. Através da análise do repertório Ahãdeakü, pretende-se oferecer um olhar sobre a expressão dos valores socioculturais que se manifestam na música. Para tal, sua fundamentação está calcada na Etnomusicologia, lançando mão também dos estudos da antropologia cultural e etnologia amazônica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRAGA, Mariana Gabbay M. Lágrimas de boas-vindas: o repertório musical Ahãdeakü das comunidades indígenas de São Gabriel da Cachoeira no Alto Rio Negro, AM. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7727. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Música indígena
dc.subject: Repertório musical
dc.subject: Música – Grupos Étnicos e Nacionais
dc.subject: Comunidade indígena
dc.subject: Rio Negro - AMpt_BR
dc.subject: São Gabriel da Cachoeira - AM
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Lágrimas de boas-vindas: o repertório musical Ahãdeakü das comunidades indígenas de São Gabriel da Cachoeira no Alto Rio Negro, AMpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)