A proteção do saber tradicional do ribeirinho da Ilha do Combú - Belém, Pará: a extração de óleo de andiroba como prática de existência cultural
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
| dc.contributor.member | ALVES, Mariana Janaina dos Santos | |
| dc.contributor.member | SILVA, Ivamauro Ailton de Sousa | |
| dc.creator | SERUFFO, Maria Inez Barbosa | |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | |
| dc.description.abstract | The intensification of economic, environmental, and socio-territorial pressures on the Amazon has increased the risks of misappropriation of traditional knowledge, highlighting the limitations of existing legal protection models. In this context, this study analyzes the traditional extraction of andiroba oil as a sociocultural practice of the riverside population of Combú Island, in Belém (Pará), examining its role in sustaining local ways of life amid contemporary territorial transformations. The research adopts a qualitative approach with ethnographic inspiration, based on bibliographic and documentary research, as well as fieldwork conducted in the communities of Igarapé do Combú and Igarapé do Piriquitaquara. Seven semi-structured interviews were carried out with residents, including women extractivists, artisans, and long-term inhabitants, in addition to field observation and documentation of everyday practices. The findings indicate that andiroba oil extraction constitutes a form of collective traditional knowledge, transmitted primarily by women and closely linked to memory, medicinal use, income generation, and sustainable relationships with the environment. This practice remains active despite transformations associated with tourism expansion, the introduction of new economic activities, and the reconfiguration of local ways of life, revealing strategies of cultural continuity and adaptation within the territory. Thus, the protection of such knowledge requires the articulation of cultural recognition, territorial protection, and the strengthening of community protagonism, in order to ensure the conditions for its social reproduction and intergenerational continuity in the Amazonian context. | |
| dc.description.resumo | A intensificação das pressões econômicas, ambientais e socioterritoriais sobre a Amazônia têm ampliado os riscos de apropriação indevida dos saberes tradicionais, evidenciando limites nos modelos jurídicos de proteção. Nesse contexto, a pesquisa analisa a extração tradicional do óleo de andiroba como prática sociocultural da população ribeirinha da Ilha do Combú, em Belém (Pará), examinando seu papel na manutenção dos modos de vida locais diante das transformações contemporâneas do território. A investigação adota abordagem qualitativa, com inspiração etnográfica, baseada em pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo realizado nas comunidades do Igarapé do Combú e do Igarapé do Piriquitaquara. Foram realizadas sete entrevistas semiestruturadas com moradores, incluindo mulheres extrativistas, artesãs e moradores antigos, além de observação de campo e registro de práticas cotidianas. Os resultados indicam que a extração do óleo de andiroba constitui um saber tradicional coletivo, transmitido principalmente por mulheres, articulado à memória, ao uso medicinal, à geração de renda e à relação sustentável com o ambiente. A prática permanece ativa mesmo diante das transformações associadas à expansão do turismo, à inserção de novas atividades econômicas e à reconfiguração dos modos de vida, evidenciando estratégias de continuidade cultural e adaptação no território. Assim a proteção desses saberes exige a articulação entre reconhecimento cultural, proteção territorial e fortalecimento do protagonismo comunitário, de modo a assegurar condições para sua reprodução social e continuidade intergeracional no contexto amazônico. | |
| dc.identifier.citation | SERUFFO, Maria Inez Barbosa. A proteção do saber tradicional do ribeirinho da Ilha do Combú - Belém, Pará: a extração de óleo de andiroba como prática de existência cultural. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18416. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Saber tradicional | |
| dc.subject | Ribeirinhos | |
| dc.subject | Conhecimentos tradicionais | |
| dc.subject | Traditional knowledge | |
| dc.subject | Riverside communities | |
| dc.subject | Local knowledge systems | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | |