O efeito do FIFA 11+ para prevenir lesões em membros inferiores em atletas de voleibol: um ensaio controlado randomizado por cluster
dc.contributor.advisor-co1: HONORATO, Renêe de Caldas
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marília Passos Magno e
dc.contributor.member: MORAES, Suellen Alessandra Soares de
dc.contributor.member: SILVA, Elirez Bezerra da
dc.creator: SANTOS JUNIOR, Mario Correa dos
dc.date.issued: 2024-04-05
dc.description.abstract: Preventing injuries is extremely important in the sporting context to reduce absences from training/competitions, reduce medical costs, decreased performance and changes in the athlete's psychosocial aspects. In this sense, prevention protocols with a comprehensive warm-up approach have gained relevance in the literature. The general objective of this study was to verify the effect of FIFA 11+ in preventing injuries in under 19 volleyball players. The specific objectives were: to characterize the injuries in terms of anatomical location, mechanism, diagnosis and severity; evaluate well being, subjective perception of recovery, subjective perception of effort, jumping data and isometric strength of the knee extensor and flexor muscles between the groups. The research used a descriptive, analytical approach and was characterized as a cluster randomized controlled trial. The sample consisted of 34 female athletes, from the under-19 category, from two teams in the city of Belém/PA. 17 participants were exposed to the FIFA 11+ program and 17 were part of the control group, following the normal warm-up routine. The protocol was applied for three months by the researchers and the injuries were diagnosed by a medical health professional or physiotherapist. The data were analyzed with JASP and based on the intention to treat, the effect of the intervention was made through qualitative analysis with injury description tables and epidemiological measures and to verify the effect of the intervention on psychosocial and performance parameters, if the linear mixed model. FIFA11+ had a positive effect on preventing injuries among under-19 volleyball players, the intervention group had 50% fewer injuries compared to the control group, with less severity even with a significant difference in longer exposure time in minutes during the sessions.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Prevenir lesões é de extrema importância no contexto esportivo para diminuir as ausências em treinos/competições, reduzir custos médicos, queda no desempenho e alteração em aspectos psicossociais do atleta, nesse sentido protocolos de prevenção com abordagem integral de aquecimento ganharam relevância na literatura. O objetivo geral deste estudo foi verificar o efeito do FIFA 11+ na prevenção de lesões em jogadoras de voleibol sub 19. E teve como objetivos específicos: caracterizar as lesões quanto ao local anatômico, mecanismo, diagnóstico e gravidade; avaliar bem-estar, percepção subjetiva de recuperação, percepção subjetiva de esforço, dados de saltos e força isométrica dos músculos extensores e flexores do joelho entre os grupos. A pesquisa utilizou abordagem descritiva, analítica e caracterizou-se como um ensaio controlado randomizado por cluster. A amostra foi constituída por 34 atletas, do sexo feminino, da categoria sub19, de dois times da cidade de Belém/PA. 17 participantes foram expostas à aplicação do programa FIFA 11+ e 17 fizeram parte do grupo controle, seguindo a rotina normal de aquecimento. O protocolo foi aplicado durante três meses pelos pesquisadores e os diagnósticos das lesões foram feitos por profissional da saúde médico ou fisioterapeuta. Os dados foram analisados com o JASP e com base na intenção de tratar, o efeito da intervenção foi feito por meio de análise qualitativa com quadros de descrição das lesões e medidas epidemiológicas e para verificar o efeito da intervenção nos parâmetros psicossociais e de desempenho utilizou-se o modelo linear misto. O FIFA11+ teve efeito positivo na prevenção de lesões de jogadoras de voleibol sub19, o grupo intervenção teve 50% menos lesões em relação ao grupo controle, com menor gravidade mesmo com diferença significativa de maior tempo de exposição em minutos durante as sessões.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Mario Correa dos. O efeito do FIFA 11+ para prevenir lesões em membros inferiores em atletas de voleibol: um ensaio controlado randomizado por cluster. Orientadora: Marília Passos Magno e Silva; Coorientador: Renêe de Caldas Honorato. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17783. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Atletas
dc.subject: Prevenção de lesões
dc.subject: Voleibol
dc.subject: Athletes
dc.subject: Injury prevention
dc.subject: Volleyball
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE
dc.title: O efeito do FIFA 11+ para prevenir lesões em membros inferiores em atletas de voleibol: um ensaio controlado randomizado por cluster
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)