O acesso à educação básica ribeirinha na Ilha do Combu em Belém-PA em tempos de transformações turisticas
| dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Igor Ruiz | |
| dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.member | SILVA, Ivamauro Ailton de Sousa | |
| dc.contributor.member | GOMES, Cristiane Ruiz | |
| dc.creator | SARMANHO NETO, Manoel | |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate how access to basic education is being provided to residents of the islands south of Belém, with an emphasis on Combu Island and its five municipal educational units that serve early childhood education and elementary school, both in their initial and final cycles. The study used as a time marker the period during which tourism experienced increasing tourism development in the area, assessing whether this same period of development simultaneously provided any improvement in access to quality education for its residents, a premise described and observed by authors who point to tourism as an element that promotes transformation in communities. The methodology consisted of a quantitative and qualitative approach through analysis of the results from a systematic literature review, combined with data collection and observation conducted at the educational units on the southern islands. Two groups of services were investigated: the operational infrastructure provided for the implementation of educational initiatives and the actual results resulting from the implementation of these initiatives, from the perspective of two groups of participants: the first composed of professionals working in the schools and the second composed of parents or guardians of the students served by them. The results showed that despite the growth of tourism, there was no direct link that stimulated the development of local schools. Positive progress was observed in services such as school transportation and infrastructure. However, long-standing problems such as access to clean water and a lack of technological resources persist, compromising the quality of education in the area. | |
| dc.description.affiliation | IFPA - Instituto Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar como está sendo disponibilizado o acesso à educação básica aos moradores das ilhas sul de Belém, com ênfase para a Ilha do Combu e suas cinco unidades educacionais municipais que atendem ao Ensino Infantil e ao Ensino Fundamental, nos seus ciclos iniciais e finais. A pesquisa utilizou como marcador de tempo o período no qual se registrou um ascendente desenvolvimento turístico no local, avaliando se esse mesmo período de evolução proporcionou concomitantemente alguma melhoria no acesso a um ensino de qualidade a seus habitantes, premissa essa descrita e observada por autores que apontam o turismo como um elemento que promove transformações em comunidades. A metodologia consistiu em uma abordagem quanti-quali através de análise dos resultados provenientes de uma revisão sistemática de literatura juntamente com a coleta de dados e observação realizadas nas unidades de ensino das ilhas sul. São investigados dois grupos de serviços, a infraestrutura operacional disponibilizada para a operacionalização das ações do ensino e os resultados efetivos provenientes da concretização dessas ações, sob a perspectiva de dois grupos de participantes, o primeiro composto dos profissionais atuantes nas escolas e o segundo dos pais ou responsáveis dos discentes assistidos por elas. Os resultados demonstraram que apesar do avanço do turismo, não houve relação direta que estimulasse o desenvolvimento das escolas locais. Pode-se perceber uma evolução positiva no que se refere a serviços como transporte escolar e infraestrutura. No entanto, antigos problemas como acesso a água potável e a falta de recursos tecnológicos persistem comprometendo a qualidade do ensino na área. | |
| dc.identifier.citation | SARMANHO NETO, Manoel. O acesso à educação básica ribeirinha na Ilha do Combu em Belém-PA em tempos de transformações turisticas. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17962. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Ilha do Combu | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | |
| dc.subject | Combu Island | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Traditional communities | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | |
| dc.title | O acesso à educação básica ribeirinha na Ilha do Combu em Belém-PA em tempos de transformações turisticas | |