SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeito de três procedimentos de intervenção sobre adesão ao tratamento em adultos com diabetes
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: CASSEB, Mariene da Silva
dc.date.issued: 2011-05-19
dc.description.abstract: Due to the high prevalence of diabetes, studies have been conducted in an attempt to produce consistent knowledge to minimize this problem and investigate the variables that affect the purchasing adherence behavior. However, it is not clear which educational strategies are more effective, or if the effectiveness is related to a set of these strategies. Aim of this study, we sought to analyze the effect of three interventional procedures based on behavioral technologies to promote the nutrition and physical activity rule-following for adults diagnosed with type 2 diabetes. These procedures relate to: (1) providing information about diabetes, (2) information combined with the provision of feedback for behaviors related to diabetes treatment, and (3) provision of information combined with the self-monitoring training of behaviors related to treatment diabetes. Diet and regular physical activity were the aspects investigated in this study. Participants 12 adults diagnosed with Type 2 diabetes, selected in Hiperdia Program of the two health services in Belém-Pará city. Participants were divided into three conditions: Information Condition, Information and Feedback Condition, Information and Self-Monitoring Condition. Data were collected in the home environment of the participants through interview scripts, test of knowledge about diabetes treatment, feedback protocol, manual of guidelines and protocols on diabetes of nutrition and physical activity self-monitoring. The results show that during the study was improvement in the level of knowledge about diabetes care after using the guidebook, but not enough to ensure adherence on the Information Condition, and Information and Feedback Condition. However, participants in the three conditions showed positive changes in ways that were not the focus of study, such as use of medication and foot care. The provision of information combined with self-monitoring training exerted a greater effect on increasing the quality of reporting of behaviors and the construction and expansion of compliance behaviors class of behavior reported as the lowest adherence was the performance of physical activity, compared eating behavior.
dc.description.resumo: Em função da alta prevalência do diabetes, estudos têm sido realizados na tentativa de produzir conhecimentos consistentes para minimizar esta problemática e investigar as variáveis que interferem na aquisição de comportamentos de adesão ao tratamento. Entretanto, ainda não está claro quais estratégias educativas são mais eficazes, ou se a eficácia está relacionada a um conjunto destas estratégias. Como objetivo deste estudo, pretendeu-se analisar o efeito de três procedimentos de intervenção baseados em tecnologias comportamentais para promover o seguimento de regras nutricionais e de atividade física, por adultos com diagnóstico de diabetes Tipo 2. Tais procedimentos referem-se a: (1) fornecimento de informações sobre diabetes; (2) fornecimento de informações combinado ao feedback para comportamentos relacionados ao tratamento do diabetes, e (3) fornecimento de informações combinado ao treino de automonitoração de comportamentos relacionados ao tratamento do diabetes. Os aspectos do tratamento investigados neste estudo foram a dieta e a prática regular de atividade física. Participaram 12 adultos com diagnóstico de diabetes Tipo 2, selecionados no Programa Hiperdia de dois serviços de saúde, na cidade de Belém-Pa. Os participantes foram distribuídos em três condições: Condição Informação, Condição Informação e Feedback, Condição Informação e Automonitoração. Os dados foram coletados em ambiente domiciliar dos participantes, por meio de roteiros de entrevista, teste de conhecimento sobre tratamento do diabetes, protocolo de feedback, manual de orientações sobre diabetes e protocolos de automonitoração da alimentação e da atividade física. Os resultados encontrados apontam que durante o estudo houve melhora no nível de conhecimento sobre o tratamento do diabetes após o uso do manual de orientação, mas não foi suficiente para garantir a adesão dos participantes da Condição Informação e da Condição Informação e Feedback. Entretanto, nas três condições os participantes apresentaram mudanças positivas em aspectos que não eram foco do estudo, como uso do medicamento e cuidado com os pés. O fornecimento de informações combinado ao treino de automonitoração exerceu maior efeito sobre o aumento da qualidade do relato de comportamentos e sobre a construção e ampliação de comportamentos de adesão A classe de comportamento relatada como a de menor adesão foi a execução de atividade física, se comparada ao comportamento alimentar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CASSEB, Mariene da Silva. Efeito de três procedimentos de intervenção sobre adesão ao tratamento em adultos com diabetes. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2011. 136 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12890. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação em diabetes
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Estratégias de intervenção
dc.subject: Treino de automonitoração
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: BASES EXPERIMENTAIS E HISTÓRICO-CONCEITUAISpt_BR