SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A contribuição do romance-folhetim O Guarani na formação do público leitor brasileiro do século XIX
dc.contributor.advisor1: SALES, Germana Maria Araújo
dc.creator: CRUZ, Patricia Cezar da
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.description.abstract: O Guarani the novel by José de Alencar was published in 1857 through Diário do Rio de Janeiro newspaper reaching a huge success as a feuillton. This one was adopted in Brazil with a lot of acceptation. Studies reveal that at that time of modifications and contrasts in Brazil of the Second Reign the brazilian public reader was just in formation, though their tastes in therms of reading included romance and the feuillton. In this context, O Guarani had a huge acclamation by the public which could find a correspondence of their expectations of find out a national literature in the story. This research intends to show O Guarani as a huge success of the XIX century as well as a timeless novel which attracts the interest of the public.
dc.description.resumo: O Guarani, de José de Alencar, publicado em 1857 nas folhas do Diário do Rio de Janeiro, foi um grande sucesso sob a forma do folhetim. Nesse período, de grandes modificações e contrastes no Brasil do Segundo Reinado, o público leitor do brasileiro estava em formação, embora já apreciasse o gênero do romance e também do romance-folhetim. Nesse contexto, O Guarani foi amplamente aclamado pelo público, o qual pareceu encontrar na obra uma correspondência para suas expectativas de conhecer uma literatura nacional. Nessa pesquisa, se pretende mostrar O Guarani como um grande sucesso no século XIX e ainda demonstrar que a obra permanece atemporal, atraindo o interesse do público.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZ, Patricia Cezar da. A contribuição do romance-folhetim O Guarani na formação do público leitor brasileiro do século XIX. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Alencar, José de, 1829-1877. O Guarani
dc.subject: Folhetins brasileiros
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: A contribuição do romance-folhetim O Guarani na formação do público leitor brasileiro do século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)