Escolhas profissionais de adolescentes em carreiras técnicas no Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: TEODORO, Elinilze Guedes
dc.date.issued: 2005-10-05
dc.description.abstract: In view of the importance of the professional choices’ meaning on the professional identity’s formation and of a productive adult life, this study intends to know how the teenagers pupils of CEFET-PA make their choices about tecnic careers and how the institution take part in those process of choice. It is a qualitative study, where the ideas of autonomy are included being used as a theoretic-methodological reference from Seve’s (1989) elaborations about human subjectivity and understandings of Ferretti (1988) about choices procedures. The information were collected from interviews with a half structured program and applied to six pupils of tecnic courses at the same time. The treatment of that information was maddening using analysis of containing. The result was the identifications of three categories raised from their discussion: things that determine their choices, work and school. Trough it all the way of choice of that pupils were reconstructed denoting their historic and social dimension and revealing understandings of the institutional function about those trajectories.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo estudar como alunos adolescentes do CEFET-PA escolhem carreiras técnicas, e qual a participação da instituição nesse processo. Trata-se de um estudo qualitativo sobre a importância do papel das escolhas profissionais na constituição da identidade profissional e da vida adulta produtiva, que utiliza como referência teórico-metodológica as idéias de autonomia presentes nas elaborações de Seve (1989) sobre subjetividade humana e os entendimentos de Ferretti (1988) sobre os processos de escolha. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado e aplicado a seis alunos de cursos técnicos concomitantes. O tratamento dos dados deu-se pela análise de conteúdo. O resultado foi a identificação de três categorias emergentes em seus discursos: os determinantes da escolha, a profissão e a escola, elementos com os quais as trajetórias de escolha dos alunos foram reconstruídas, indicando sua dimensão histórico-social e revelando entendimentos do papel institucional sobre tais trajetórias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TEODORO, Elinilze Guedes. Escolhas profissionais de adolescentes em carreiras técnicas no Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará. 2005. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Centro Federal de Educação, Ciência e Tecnogia Estado do Pará
dc.subject: Orientação profissional
dc.subject: Escolha profissional
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO VOCACIONAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE
dc.title: Escolhas profissionais de adolescentes em carreiras técnicas no Centro Federal de Educação Tecnológica do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)