Ensino e aprendizagem de matemática na síndrome de Williams-Beuren: uma abordagem a partir de pesquisas em neurociência cognitiva
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Tadeu Oliver | |
| dc.creator | SILVA, Fabio Colins da | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Research on Cognitive Neuroscience points to evidence that may contribute to didactpedagogical practices related to the teaching of mathematics for students with dyscalculia (KAUFMANN; VON ASTER, 2012; LENT, 2018; HAASE, DORNELES, 2018). It is in this context that this research aims to investigate the effect of Computerized Mathematical Training on the development of Numerical Cognition (numerical sense, numerical processing and calculus) in an adult student with Williams-Beuren Syndrome. This syndrome causes specific disorder of mathematical learning and compromises skills related to the domains of Numerical Cognition, according to the triple code model proposed by Dehaene (1995; 1999; 2001). This was a qualitative approach research of the case study type. The participant was evaluated in the three domains of Numerical Cognition at two different times (pretest and posttest) using a dyscalculia screening protocol, PROMAT. To improve performance in mathematical skills, the Dybuster Calcularis digital intervention was used, a systematic and consecutive training performed for a period of 12 weeks. The reports generated by the intervention pointed to significant benefits in several skills, such as the estimation of symbolic and non-symbolic magnitude; the sudden estimate of numerosity; the estimation of adding sets of points without counting them; the development of increasing and decreasing oral counting; production and numerical understanding; the number line; the positional value and addition and subtraction calculation with up to two digits. However, the results were not expressive in skills related to knowledge of multiplication and division calculation procedures with up to two digits and the evocation of arithmetic facts. Finally, the research allowed us to reflect on the importance of organizing an Individualized Educational Care Designer based on evidence from studies in Cognitive Neuroscience. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO PARÁ – SEDUC | pt_BR |
| dc.description.resumo | As pesquisas em Neurociência Cognitiva apontam evidências que podem colaborar para as práticas didático-pedagógicas relacionadas ao ensino de matemática para alunos com discalculia (KAUFMANN; VON ASTER, 2012; LENT, 2018; HAASE, DORNELES, 2018). É nesse contexto que a presente pesquisa tem como objetivo investigar o efeito do Treino Computadorizado de Habilidades Matemáticas sobre o desenvolvimento da Cognição Numérica (senso numérico, processamento numérico e cálculo) em um estudante adulto com Síndrome de Williams-Beuren. Esta síndrome causa transtorno específico da aprendizagem matemática e compromete habilidades relacionadas aos domínios da Cognição Numérica, segundo modelo do código triplo proposto por Dehaene (1995; 1999; 2001). Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. O participante foi avaliado nos três domínios da Cognição Numérica em dois momentos distintos (pré-teste e pós-teste) por meio de um protocolo de rastreio da discalculia, o PROMAT. Para melhorar o desempenho nas habilidades matemáticas foi utilizado a intervenção digital Dybuster Calcularis, um treinamento sistematizado e consecutivo realizado por um período de 12 semanas. Os relatórios gerados pela intervenção apontaram benefícios expressivos em diversas habilidades, tais como a estimativa da magnitude simbólica e não simbólica; a estimativa súbita de numerosidade; a estimativa de adição de conjuntos de pontos sem contá-los; o desenvolvimento da contagem oral crescente e decrescente; a produção e a compreensão numérica; a linha numérica; o valor posicional e cálculo de adição e de subtração com até dois dígitos. No entanto, os resultados não foram expressivos em habilidades relacionadas ao conhecimento de procedimentos de cálculo de multiplicação e de divisão com até dois dígitos e a evocação de fatos aritméticos. Por fim, a pesquisa possibilitou refletir sobre a importância de organizar um Designer de Atendimento Educacional Individualizado a partir de evidências de estudos em Neurociências Cognitivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Colins da. Ensino e aprendizagem de matemática na síndrome de Williams-Beuren: uma abordagem a partir de pesquisas em neurociência cognitiva. Orientador: Dr. Tadeu Oliver Gonçalves. 2020. 145 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13932. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Cognição numérica | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Williams | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive neuroscience | pt_BR |
| dc.subject | Numerical cognition | pt_BR |
| dc.subject | Williams syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical education | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |